Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» продала на аукционе 114,8 тыс. т нефти

Главные новости

ПАО «Укрнафта» на аукционе 22 августа реализовало 114,8 тыс. т нефти. Весь ресурс был приобретен одной компанией из орбиты группы «Приват» по стартовой цене, свидетельствуют данные «Украинской межбанковской валютной биржи».

Нефть была продана по 17 230 грн/т с НДС. Это на 119 грн/т выше цены сорванных торгов 15 августа. При этом из-за продолжающейся девальвации гривны, в долларах цена продажи 22 августа оказалась на 1% или $0,7/барр. ниже, чем на сорванных торгах 15 августа. В частности, на допаукционе нефть была продана по $70,5/барр. против рассчитанной аукционным комитетом цены $71,2/барр. на несостоявшиеся торги 15 августа (при коэфф. баррелизации 7,35 и официальном курсе НБУ на дату торгов).

В день торгов, 22 августа, мировые цены на нефть сорта Urals выросли сразу на $1,8/барр. — c $71/барр. до $72,8/барр. Среднее значение котировок Urals в порту Роттердама за 16 котировочных дней августа составила $70,6/барр.

На допаукционе 22 августа было продано 499,9 т газового конденсата августовской добычи, который на момент торгов находился на территории Кременчугского НПЗ («Укртатнафта»). Ранее enkorr сообщал, что «Укрнафта» прекратила выставлять весь объем добычи газового конденсата на аукционы. По итогам первого полугодия 2018 г. ПАО «Укрнафта» добыло 24 тыс. т газового конденсата. При этом на аукционы из этого объема были выставлены 3,2 тыс. т или 13%. В 2017 г. при добыче на уровне 55,3 тыс. т предложение на аукционах составило 12,3 тыс. т (22%).

Как сообщал enkorr, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой «Приват» контроля над ПАО «Укрнафта» в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на свой ресурс.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% от всей задолженности по стране.


Теги: Нефтяные аукционы, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.