Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» сам себе продал бензин на торгах? (обновлено)

Главные новости

ПАО «Укртатнафта» продала все выставляемые 10 тыс. т бензинов на торгах на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ) на 1 600 грн/т дешевле цены, которая заявлена в официальном прейскуранте на ее сайте. Об этом свидетельствуют результаты торгов, обнародованные биржей.

По итогам торгов все выставляемые 5 010 т бензина А-92 проданы по средневзвешенной цене 33 706 грн/т. При этом цена топлива в прейскуранте завода составляет 35 350 грн/т.

В этот же день, по данным «Консалтинговой группы А-95», белорусская «двойка» на станции Коростень предлагалась по 34 100 грн/т, в Василькове – 34 300 грн/т. Параллельно с «Укртатнафтой» торги проводила «Укргаздобыча» и продала 100 т по 33 500-33 600 грн/т (на 100-200 грн/т дешевле).

Такой же объем бензина А-95, 5 010 т, был продан на бирже по 34 704 грн/т, при этом заявленная на сайте «Укртатнафты» цена составляет 36 250 грн/т. В Коростене и Василькове «пятерка» в этот день предлагалась на 500-700 грн/т дороже – по 35 200 грн/т и 35 400 грн/т соответственно. УГД на своих торгах реализовала 55 т по 34 500 грн/т.

Условия торгов «Укртатнафты» предусматривают срок отгрузки в течение 9 дней – с 25 мая по 3 июня. Проданный на этих торгах объем бензинов равен примерно 6% месячного баланса украинского рынка. Покупатели ресурса биржей не разглашаются. Однако опрошенные участники рынка уверены, что покупателя стали компании группы «Приват».

«Все сетки, кому потенциально нужен такой объем бензина, обеспечены поставками. Тем более надо быть очень смелым, чтобы купить у Кременчуга такой объем. Я думаю, сам «Приват» у себя и купил», – говорит один из опрошенных трейдеров.

Отметим, что «Укртатнафта» впервые продала светлые нефтепродукты на биржевых торгах на УЭБ.

По имеющимся данным, на протяжении последних трех месяцев неснижаемый остаток бензина на Кременчугском НПЗ превышал 30 тыс. т, что стало причиной обращения завода к правительству с требованием ввести квоты и пошлины на импорт.

В то же время представитель «Украинской энергетической биржи» заявил, что покупателями ресурса выступило 6 компаний, а всего на торги заявилось 9 участников.

«Продажа на бирже нефтепродуктов не является обязательным для производителей, в отличии от постановления Кабмина №570, которое обязывает компании с государственной долей продавать свою продукцию через биржевые аукционы. В свою очередь отмечаем, что было 6 покупателей-победителей торгов, которые так же покупают нефтепродукты на торгах «Укргаздобычи», а всего участников торгов было 9. Так же биржа никого не ограничивает для участия в торгах, и любые аккредитованные на бирже компании могут принимать участие. Поэтому мы считаем, что предположения, которые выдвинутые автором статьи, не носят под собой каких-то логических обоснований», – заявили на УЭБ.

Раскрыть название покупателей биржа категорически отказалась, ссылаясь на стандартны биржевой торговли. «Мы обязательно обратимся к покупателем ресурса и если они пожелают они свяжутся с редакцией для комментариев», – сообщили на бирже.

По мнению УЭБ, «Укртатнафта» продала топливо дешевле, поскольку рынок перезалит бензином и нет проблем его найти. «По нашему мнению, «Укртатнафта» могла себе позволить демпинг из-за нефти, которая к ним постоянно заезжает и перерабатывается. Тут главную роль играла цена и момент. Так же мы считаем, что выход на биржу Кременчугского НПЗ обусловлен желанием расширить круг покупателей нефтепродуктов в сегменте среднего и мелкого опта» – добавил представитель биржи.

Справка enkorr

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». Переработка нефти в 2017 г. составила 2 473 тыс. т, что на 12,7% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. «Укртатнафта» получила рекордный для себя убыток 2,4 млрд грн.


Теги: бензины, Укртатнафта, УЭБ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.