Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нардеп просит Генпрокуратуру и СБУ возбудить уголовное дело в связи с заключением антигосударственного акционерного соглашения по «Укрнафте»

Главные новости

Народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко отправил в адрес главы СБУ Валентина Наливайченко и Генпрокуратуры Виктора Шокина «Заявление о совершении преступления», которым требует от правоохранительных органов открыть уголовное производство по факту многомиллиардных потерь государственного бюджета в связи с заключением в 2010 году Соглашения между основными акционерами ПАО «Укрнафта» – НАК «Нафтогаз Украины» и группой «Приват» – которое привело к фактической утрате госконтроля над предприятием.

«Завтра заседает набсовет «Укрнафты» – впервые после вступления в действия поправок к закону об акционерных обществах. Завтра  государство может впервые за 12 лет отстранить менеджмент Коломойского и назначить своего руководителя. А может и не отстранять, давая Коломойскому шанс зарабатывать. Аж до собрания акционеров, которое может не состояться никогда – достаточно найти бабушку-миноритария, которая пойдет в суд и «снесет» собрание. Президент Порошенко и премьер Яценюк до сих пор не решили, по какому пути идти: уже сейчас взять под контроль государства компанию, где у государства контрольный пакет, или самоустраниться, подтверждая слухи о некоем сговоре, который был достигнут в ночь отставки Коломойского», – написал Лещенко на своей странице Facebook, опубликовав копию депутатского обращения.

В арсенале Коломойского – «акционерное соглашение», заключенное между первым и вторым туром выборов президента 2010 года по поручению Юлии Тимошенко, пишет Лещенко. В тексте обращения нардеп указывает на, мягко говоря, невыгодные государству пункты данного Соглашения, которые привели к полной утрате государством контроля над крупнейшиим добывающим предприятием страны.

В частности, Лещенко указывает на пункт Соглашения,  согласно которому миноритарию (группе «Приват» Игоря Коломойского) отдана квота на назначение топ-менеджера компании – главы правления. Соглашение также предусматривает кворум в Набсовете из 8 членов, тогда как государству в лице НАКа отдано всего 6 мест в этом органе управления. «То есть, даже  при наличии у государства должности главы и большинства представителей в составе, без присутствия еще двух членов Набсовета от миноритарных акционеров, этот орган не может принимать решения исключительно в государственных интересах», – говорится в обращении депутата в СБУ и Генпрокуратуру.

Более того, согласно Соглашению, шесть членов правления ПАО «Укрнафта» выбираются Набсоветом исключительно по представлению главы правления (т.е. ставленника миноритариев, группы «Приват»).

«Результатом преступных действий со стороны государственных должностных лиц [которые принимали участие в составлении и подписании Соглашения в 2010 г.] являются ежегодные потери государства от деятельности неуправляемого менеджмента Общества, игнорирование законных требований акционеров и высших органов Общества, неисполнение решений общих собраний акционеров в части уплаты дивидендов в госбюджет, отказ платить налоги и обязательные платежи и т.д.», – говорится в депутатском обращении.

Учитывая приведенные факты, нардеп требует от СБУ и Генпрокуратуру внести сведения об уголовном преступлении в Единый госреестр досудебных расследований , открыть производство по данным фактам и привлечь виновных в заключении противоправного Соглашения должностных лиц к ответственности.

Отдельно С. Лещенко требует от Генпрокуратуры обратиться в суд от имени государства для отмены действия изменений в Устав ПАО, которые были внесены в связи принятием Соглашения 26 января 2010 года.

«Потери государства в связи с заключением этого «акционерного соглашения» измеряются миллиардами гривен, если не долларов», – заключил Лещенко и уточнил, что вручил заявление «генпрокурору лично в руки».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.