Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» хочет максимально устраниться от управления «Укрнафтой»

Главные новости

Государственный НАК «Нафтогаз Украины» начал поиск 4-х независимых членов наблюдательного совета ПАО «Укрнафта». Соответствующий договор с рекрутинговым агентством подписан 16 октября, свидетельствуют данные системы ProZorro.

Победителем тендера стала киевская компания «Уорд Хауэл Украина». По условиям договора, она должна в течение 45 дней (до 30 ноября) представить «Нафтогазу» краткий перечень из 12-18 претендентов. Кроме подбора кандидатов, в ее обязанности входит проверка их компетентности и организация собеседований. Договор рассчитан до конца текущего года, а стоимость услуг оценена в 2,65 млн грн.

Это уже вторая попытка НАК «Нафтогаз Украины» провести тендер на выбор рекрутингового агентства. Первый проходил в июне, но в июле был отменен. В нем также участвовала «Уорд Хауэл Украина», но ее документация, как и двух остальных претендентов, не прошла проверку тендерного комитета.

Напомним, наблюдательный совет «Укрнафты» состоит из 11 человек. Согласно действующему уставу компании, 6 членов Набсовета представляют интересы НАК «Нафтогаз Украины», 5 — группы «Приват» как миноритарного акционера.

Пока неизвестно, чью квоту в набсовете планируется выделить 4-м независимым членам. Возглавляет совет председатель НАКа Андрей Коболев.

Согласно разъяснению Лондонского суда, Наблюдательный совет может принимать решения простым большинством голосов, которые есть у «Нафтогаза», без согласования с миноритарными акционерами. Однако по неизвестным причинам менеджмент НАКа во главе с Андреем Коболевым устранились от управления компанией, несмотря на имеющиеся полномочия и очевидное доминирование интересов группы «Приват» в «Укрнафте», что приводит к несправедливому перераспределению прибыли компании.

В частности, работу в «Укрнафте» продолжают одиозные представители «Привата», которые принимали участие в выведении 15 млрд грн в 2015 году, а также в заключении невыгодных договоров, в частности по продаже аммиака заводу «Днепразот», который контролируется группой «Приват». Не последовало адекватной реакции главы Наблюдательного совета «Укрнафты» и на убыточную продажу аммиака компанией в I квартале 2018 года, вследствие чего она оценочно недополучила $15 млн. Подобный саботаж наблюдатели объясняют договоренностями менеджмента «Нафтогаза» с политическими союзниками группы «Приват» в лице партии «Народный фронт» и их ставленниками в Кабинете министров.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на октябрь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14,3 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.