Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В июле поставки российского дизтоплива в Украину могут выйти на рекордный уровень

Главные новости

Министерство экономического развития России согласовало на июль поставку в Украину 250 тыс. т дизельного топлива, сообщили enkorr осведомленные источники на рынке.

По имеющимся данным, 30 тыс. т дизтоплива выделено «Лукойлу», остальной объем — «Роснефти» для поставки по нефтепродуктопроводу.

«Всем дали столько, сколько хотели. Не исключено, что в случае необходимости объем может быть увеличен до 300 тыс. т», — сказал собеседник enkorr, пожелавший остаться неизвестным.

Июльская квота превышает уровень среднемесячных российских поставок в январе-мае 2019 года (225 тыс. т). В июне первоначально экспорт был урезан до 65 тыс. т, из которых 50 тыс. т. ресурса «Роснефти» по трубопроводу «Самара–Западное направление» и 15 тыс. т — топлива «Лукойла» по железной дороге. Во второй декаде текущего месяца «Роснефти» удалось скорректировать объем трубопроводных поставок в сторону увеличения. «В июне уточненный график поставок по трубе составил 150 тыс. т», — сообщил собеседник enkorr.

В случае реализации июльского плана российские поставки превысят рекордный уровень, который был отмечен в мае 2019 г., когда от «Роснефти» в Украину поступило 259 тыс. т и 32 тыс. т топлива от «Лукойла».

Получить комментарий поставщика ресурса «Роснефти» в Украину компании Proton Energy SA не удалось.

Информации по объемам июльских квот сжиженного газа для Украины пока нет.

Как сообщал enkorr, 18 апреля Россия ввела санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничение на поставку нефтепродуктов. Они вступили в силу с 1 июня. По решению правительства РФ, вывоз ДТ и СУГ из России в Украину возможен только при наличии специального разрешения Минэкономразвития РФ. При этом объем разрешенного экспорта корректируется российским министерством ежемесячно. Также санкции предусматривают запрет на экспорт битума, сырой нефти и ряда других продуктов нефтепереработки.

В ответ на это 15 мая Кабинет Министров Украины решил ввести с 1 августа заградительные пошлины на российское ДТ, но спустя 44 дня это решение не обнародовано и в силу не вступило.

Справка enkorr

Поставки дизельного топлива из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива — 2,597 млн т. В январе-мае 2019 г. поставки выросли на 27% до 1,19 млн т по сравнению с аналогичным показателем 2018 года (938 тыс. т).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.