Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Таможня требует сертификаты происхождения товара, оформление приостановлено

Главные новости

Таможенные органы начали требовать сертификаты происхождения товара, остановив оформление топлива. Об этом enkorr сообщили трейдеры.

«Мы привезли греческий продукт в Южный еще два месяца назад. Сегодня у нас потребовали показать сертификат происхождения с печатью таможни, хотя такого требования ранее не было, и таможня эти сертификаты не штамповала. Сейчас таможенники взяли паузу, когда оформят груз, неизвестно», — заявила в комментарии enkorr Ирина Рубан, глава Skywalk Trading.

По данным участников рынка, с аналогичными требованиями столкнулись импортеры в портах Одессы и Херсона.

Представитель руководства Энергетической таможни заявил в разговоре с enkorr, что новое требование продиктовано постановлением Кабинета Министров Украины.

«Сертификат происхождения с сегодняшнего дня требуют у всех, а не только у импортеров нефтепродуктов. Антироссийские санкции распространяются на все товары, не на все просто введены пошлины», — заявил собеседник из таможенной службы, высказав мнение, что скорее всего оформление возобновится сегодня до конца рабочего дня.

 «Никакой сложности в предоставлении такого сертификата нет», — сказал он.

Импортеры по железной дороге, которые оформляли грузы 1 августа, подобных требований от таможенников не получали. При этом есть информация, что в случае возникновения у таможенных органов сомнений относительно реального происхождения товара, подтверждением страны-производителя может быть справка от торгово-промышленной палаты.

По состоянию на 16:30, таможенные службы частично разблокировали процесс оформления топлива в портах.

Ранее сообщалось, что 24 июля Кабмин внес изменения в постановление от 17 июля «Вопросы введения специальной пошлины на отдельные товары происхождения из Российской Федерации, которые ввозятся на таможенную территорию Украины», в котором расширил перечень кодов для сжиженного газа и добавил абзац следующего содержания: «В случае невозможности достоверно установить страну происхождения товаров, по отношению к которым применяется специальная пошлина согласно с этим пунктом, такие товары выпускаются в свободный оборот на таможенной территории Украины при условии уплаты специальной пошлины по определенным этим пунктом ставкам».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.