Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» оформил покупку крупнейшей за четыре года партии нефти «Укрнафты»

Главные новости

ПАО «Укрнафта» на аукционе 5 апреля продала 268,4 тыс. т нефти и 1,3 тыс. т газового конденсата на сумму 4,33 млрд грн (с НДС), свидетельствуют данные «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМВБ). Этот объем включает ресурс совместной деятельности (СД).

Это крупнейшая приобретенная на одном аукционе партия нефти «Укрнафты» с начала 2015 г. Ресурс традиционно выкуплен одним участником, аффилированным с группой «Приват», по стартовой цене 16 043,7 грн/т (с НДС). В пересчете на доллары за баррель эта цена равна $67,3/барр. (без НДС).

До этого последний состоявшийся аукцион «Укрнафты» проходил 20 февраля, на котором было продано 164,96 тыс. т нефти по цене 14 817 грн/т (с НДС) или $61,8/барр.(без НДС). После этого двое торгов 13 и 20 марта были сорваны из-за неявки покупателя.

Напомним, установленные «Укрнафтой» условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме «Привата». Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

Всего с начала года «Укрнафта» провела три аукциона из назначенных семи, реализовав 564,8 тыс. т на сумму 8,54 млрд грн.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и в большинстве случаев по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

«Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.