Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Порт Одессы вернул первенство по импорту нефтепродуктов за счет «Карпатнефтехима»

Главные новости

Импорт нефтепродуктов через порт Одессы в первом полугодии 2019 г. увеличился в 2,5 раза — до 93 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (38,5 тыс. т), свидетельствуют статистические данные Администрации морских портов Украины.

По итогу первого полугодия порт Одессы вернулся на первое место по объему перевалки импортных нефтепродуктов среди украинских портов, которое он потерял с 2015 г. (после того как «Приват» приостановил импорт бензина и ДТ).

Порт нарастил объем перевалки благодаря прямогонному бензину (нафты) для нефтехимического предприятия «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.). Это сырье «Карпатнефтехим» поставляет из Болгарии через терминал «Одесснефтепродукт». По данным enkorr, на нафту пришлось около половины всего объема нефтепродуктов, поставленного через этот порт за 6 месяцев 2019 г. Остальной объем импорта нефтепродуктов через Одесский порт пришелся на СУГ (8 тыс. т) и ДТ (33 тыс. т).

Лидер последних двух лет по объему импорта нефтепродуктов порт Николаева сократил перевалку на 60% — со 145 до 57,5 тыс. т в основном из-за четырехкратного сокращения объема импорта авиационного топлива компаниями группы «Трейд Коммодити».

Объем импорта через порт «Пивденный» (ранее «Южный») сократился на 33,6% — со 118 тыс. т в первом полугодии 2018 г. до 78,6 тыс. т за 6 месяцев этого года.

Херсонский морской порт сохранил объемы импорта нефтепродуктов на уровне 45 тыс. т. В первом полугодии 2019 г. возобновил обработку нефтепродуктов в режиме импорта порт «Черноморск» (ранее Ильичевск), перевалив за 6 месяцев 10 тыс. т. Напомним, через порт «Черноморск» государственная «Укргаздобыча» и SOCAR реализуют проект поставки азербайджанского метанола в Украину.

Всего импорт нефтепродуктов через морские порты, входящие в структуру АМПУ, за 6 месяцев 2019 г. сократился на 17,5%, до 289,8 тыс. т.

За 6 месяцев 2019 г. порт Запорожье, который не входит в состав АМПУ, принял около 17 тыс. т туркменского ДТ, по данным Государственной службы речного и морского транспорта. Согласно обнародованным на сайте службы одноразовым временным разрешениям на заход судов под иностранным флагом, на «Комбинат «Зирка» с апреля по июнь прибыло четыре танкера с туркменским ДТ. Пятый и шестой танкеры с объемом 4,4 тыс. т и 4,3 тыс. т зашли в начале июля и в статистику по первому полугодию не попали. Напомним, Запорожье является одним из двух основных базисов поставки туркменского ДТ в Украину компанией Skywalk Trading. Кроме Skywalk туркменское ДТ в Запорожье поставляет также Maddox.

Справка enkorr

Одесский порт имеет шесть нефтяных причалов, способных принимать суда грузоподъемностью от 1 тыс. т до 105 тыс. т. Два из шести причалов предназначены для перевалки СУГ в объеме до 1 млн т в год. Остальные четыре предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов. В порту работают четыре перевалочных комплекса группы «Приват»: «Укрлоудсистем» (34 резервуара СУГ, объем 6 тыс. куб. м), «Эксимнефтепродукт» (58 резервуаров, 355 тыс. куб. м), «Одессанефтепродукт» (29 резервуаров по 30 тыс. куб. м для бензинов и 40 тыс. т ДТ) и «Синтез Ойл» (17 нефтяных резервуаров, 145 тыс. куб. м).

Четыре из шести причалов порта находятся в совместной деятельности с компаниями группы «Приват» сроком до 2021 г.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.