Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз»: Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту

Главные новости

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что российский газовый монополист компания «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража должна выплатить ему $4,63 млрд в качестве компенсации за непоставку обусловленного действующим контрактом объема природного газа для транзита в Европу. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита», - сообщили в пресс-службе.

НАК отмечает, что учитывая решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи, которым «Нафтогаз» был обязан выплатить «Газпрому» $2,07 млрд, положительное решение по денежной компенсации для украинской компании по результатам двух судебных процессов составляет +$2,56 млрд.

«По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. США в пользу «Нафтогаза», - заявили в украинской компании.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже предъявил «Газпрому» требование на сумму до $16 млрд. Также он добивался пересмотра тарифов, разблокирование виртуального реверса (решение арбитража по этим требованиям пока не разглашается).

Транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в январе 2009 г и действует до конца 2019 г. Этим контрактом предусмотренный минимальный объем транзита на уровне  110 млрд куб. м в год.

С 2009 г. транзита газа в таком объеме не осуществлялось. По данным информагентства «Интерфакс-Украина», в 2009 г. транзит составил 95,8 млрд куб. м, 2010 – 98,6 млрд куб. м, в 2011 – 104,2 млрд куб. м, 2012 – 84,3 млрд куб. м, 2013 – 86,1 млрд куб. м, 2014 – 62,2 млрд куб. м, 2015  - 67,1 млрд куб. м, в 2016 – 82,2 млд куб. м, в 2017 г. – 93,5 млрд куб. м.

 

Теги: «Нафтогаз», Газпром, Стокгольмский арбитраж
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.