Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Херсонская нефтеперевалка приостанавливает работу из-за угрозы силового захвата

Главные новости

Государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ГП ПОНП), которое осуществляет управление нефтеперевалочным комплексом в порту Херсона, вынужденно приостанавливает прием танкеров. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия, обнародованном агентством «Интерфакс-Украина».

«16 сентября временно исполняющий обязанности директора ПОНП Ярослав Ковалевский подписал приказ №24, которым распорядился начать мероприятия по передаче комплекса Агентству розыска и менеджмента активами (АРМА). Этот приказ предусматривает, что на период передачи деятельность Херсонского нефтеперевалочного комплекса в части приема и дальнейшей погрузки нефтепродуктов будет приостановлена», — говорится в пресс-релизе.

Решение приостановить прием топлива связано с опасениями силового захвата нефтеперевалочного комплекса и возможными провокациями, в том числе, со стороны новой управляющей компании «Вествайт Трейд».

«Рейдерский захват не исключен, поэтому мы прекращаем приемку танкеров, только выдаем ресурс и готовимся к передаче оборудования и топлива в резервуарах. Мы не исключаем, что может произойти силовой захват, поэтому для того, чтобы обеспечить сохранность топлива наших контрагентов и не подвергать их дополнительному риску, мы приемку останавливаем», — пояснили enkorr в руководстве ПОНП.

В госпредприятии отметили, что обратились в правоохранительные органы, в том числе НАБУ и ГБР, с просьбой обеспечить законность процесса передачи во избежание провокаций, но ни ответа, ни гарантий от них не получили.

«На ближайший месяц мы были обеспечены заказами на поставку более 10 тыс. т дизтоплива. Сейчас этот ресурс крайне востребован на рынке из-за дефицита, но мы вынуждены остановить работу, поскольку не исключаем провокаций», — цитируются в пресс-релизе слова директора ПОНП Я.Ковалевского.

На данный момент создана комиссия по передаче объектов. В ее составе  представители: ПОНП, Прокуратуры Одесской области, АРМА, компании-управителя ООО «Вествайд Трейд», ресурсодержатели нефтепродуктов на предприятии (всего десять украинских и зарубежных компаний).

Первое совместное заседание комиссии запланировано на 7 октября в офисе ПОНП в Киеве с целью определения и согласования порядка передачи имущества.

До проведения заседания ПОНП совместно с контрагентами будет сделана инвентаризация остатков нефтепродуктов, а также инвентаризация недвижимого и движимого имущества Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

«Мы вынуждены констатировать многочисленные нарушения в процессе передачи управления Херсонского нефтеперевалочного комплекса и хотя бы на своем этапе хотим обеспечить прозрачную процедуру передачи стратегического объекта», — заявил Ковалевский.

На сегодня на ПОНП размещено 13 тыс. т нефтепродуктов, которые ожидают разнарядок по выдаче ресурсодержателям.

Как сообщал enkorr, 26 июля суд по просьбе полиции санкционировал передачу всего недвижимого имущества Херсонского нефтеперевалочного комплекса от ГП «ПОНП» к АРМА.

После этого АРМА 23 августа без проведения открытого конкурса передала это имущество в управление на тот момент неизвестному ООО «Вествайт Трейд» сроком на 5 лет.

В начале сентября СЕТАМ выставил Херсонский комплекс на продажу со стартовой ценой 201 млн грн.

Справка enkorr

Херсонская нефтеперевалка признана вещественным доказательством по делу Сергея Курченко и  арестована Печерским райсудом Киева 16 апреля 2014 г., а с осени 2014 г. на основании решения Приморского суда Одессы находится в оперативном управлении ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». ГП ПОНП является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Учредителем ГП ПОНП выступает Министерство энергетики и угольной промышленности.

В 2018 г. ПОНП обработал 136 тыс. т импортных нефтепродуктов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.