Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ГФС обнародовала разъяснения по работе СЭАРТ

Главные новости

Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала на официальном сайте разъяснения о работе  модернизированной системы электронной реализации топлива (СЭАРТ).

Отмечается, что в акцизных накладных, составленных для распределения объемов топлива между акцизными складами и/или акцизными передвижными складами, а также в актах инвентаризации объемов остатков спирта этилового, должна быть указана дата составления — только 01.07.2019.

Также предусмотрена возможность учета в СЭАРТ объемов топлива, учет которого в СЭАРТ не осуществлялся. Речь идит об остатках топлива, что по состоянию на 01.07.2019 было на учете у субъектов хозяйствования, которые ранее, до  1 июля 2019 г., не подпадали под определение плательщиков акцизного налога.

Для учета в СЭАРТ объемов такого топлива, плательщики без уплаты акцизного налога подают в период с 16 до 20 июля 2019 г. (включительно) заявку на пополнение остатков топлива по состоянию на 1 июля 2019 г. для дальнейшего использования исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.

Полный текст разъяснений доступен по ссылке.  

Напомним, изменения в Налоговый кодекс в части реформы топливного рынка были приняты в ноябре 2018 г. Для подготовки компаниям и государственным органам было предоставлено 7 месяцев. С 1 июля реформа вступила в силу только в части лицензирования, но модернизированная система СЭАРТ и контроль за фактическим оборотом топлива на акцизных складах запущены не были.

По оценкам НАУ, реформа рынка топлива позволит сократить объем теневого рынка нефтепродуктов, который достигает 20–50% в зависимости от региона и вида топлива. Ежегодные потери государственного бюджета от теневого сегмента рынка нефтепродуктов достигают 10 млрд грн.

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.