Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

АРМА не смогла объяснить причин закрытого конкурса на Херсонскую нефтеперевалку

Главные новости

Агентство розыска и менеджмента активами (далее – АРМА) заявило, что имеет право не проводить открытый конкурс на управление арестованными активами, и отказалась пояснить критерии выбора ООО «Вествайт Трейд» новым управляющим Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, обнародованном после публикации enkorr о передаче нефтеперевалки частной компании без конкурса.

«Конкурс по выбору управляющего этими объектами проведен в соответствии с законодательством, которое применяется для такого рода конкурсов. […] Эта процедура (открытых торгов – ek) не применяется до конкурсного отбора управляющих арестованными активами. Это подтверждается судебной практикой и разъяснениями МЭРТ: на закупку услуг управляющих не тратятся государственные средства», — говорится в пресс-релизе АРМА.

Агентство не пояснило, почему конкурс на Херсонскую нефтеперевалку публично не анонсировался, в отличие от ряда других объектов, по которым проходят соответствующие конкурсы.

Вместо этого АРМА заявила, что «все заинтересованные лица имели возможность принять участие в конкурсе», поскольку решение Одесского суда, которым была санкционирована передача Херсонской нефтеперевалке в управление АРМА, доступно в Государственном реестре судебных решений с 29 июля.

Также в Агентстве заявили, что в закрытом конкурсе якобы участвовало 8 компаний, название которых не раскрывается. При этом на сайте АРМА в разделе управители значится только две компании, имеющие квалификацию для управления объектами перевалки и хранения нефтепродуктов – ООО «Карпат-ЭКО» и победитель «Вествайт Трейд». Упоминание об этих компания на сайте АРМА появилось за несколько дней до подписания договора с «победителем конкурса».

Сам договор с «Вествайт Трейд» по информации enkorr был подписан 23 августа в 17:00, а оформление сделки заняло 1,5 часа. Херсонская нефтеперевалка передается ООО «Вествайт Трейд» в управление на 5 лет до августа 2024 г. По условиям договора, частная компания оставляет себе 80% выручки от работы комплекса, остальные 20% предназначаются АРМА.

Согласно обнародованному Минэнергоугля отчету действующего управляющего комплексом ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ГП ПОНП), доход от работы комплекс за 2018 г. составил 27,775 млн грн. Следовательно АРМА может рассчитывать примерно на 460 тыс. грн (5,55 млн грн в год), а доход «Вествайт Трейд» может составить 1,85 млн грн/месяц или 22,2 млн грн/год.

На запрос enkorr АРМА отказалась раскрывать критерии выбора нового управляющего Херсонской нефтеперевалкой и в общем процедуру проведения отбора. В ответе на запрос Агентство продублировало пресс-релиз, который ответов на поставленные вопросы не задержит.

Справка enkorr

Херсонская нефтеперевалка признана вещественным доказательством по делу Сергея Курченко и с осени 2014 г. на основании решения Приморского суда Одессы находится в оперативном управлении ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». ГП ПОНП является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Учредителем ГП ПОНП выступает Министерство энергетики и угольной промышленности.

В 2018 г. ПОНП обработал 136 тыс. т импортных нефтепродуктов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.