У початок

Чрезмерный рост затрат на «оборонку» привел к провалу энергопрограмм в России

По данным Счетной палаты (СП) РФ, деньги из бюджета за январь-июль 2015 года расходуются рекордными темпами – быстрее, чем за последние 15 лет. По мнению аналитиков СП, наиболее динамичными темпами растут затраты по разделу «национальная оборона». Это приводит к дефициту средств для выполнения энергетических, экономических и региональных программ.

За семь месяцев текущего года расходы на «оборону» реализованы на 67,3%. В частности, уже потрачены 83,4% годовых средств по статье «мобилизационная и вневойсковая подготовка» и 74,6% от суммы, заложенной в бюджете на прикладные научные исследования в области национальной обороны. Отметим, что в современной России, как ранее в СССР многие затраты на «оборонку» проводятся по гражданским статьям. Наиболее яркий пример – Дальневосточный центр судостроения (ДЦСС) «Звезда», предприятия которого занимаются не столько строительством специализированных судов для освоения арктического шельфа, сколько обслуживанием военных кораблей и атомных подводных лодок ВМС России. На развитие ДЦСС «Роснефть» требует из Фонда национального благосостояния 89 млрд рублей.

В то же время финансирование ТЭК по итогам первых семи месяцев выполнено на 16,6%; Минэнерго освоило 18,2% причитающихся ведомству средств; финансирование программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» выполнено на 27,6%.

На фоне быстрого роста затрат на «оборонные» нужды – например, Минобороны России перечислило 28,3 млрд рублей (!) на «модернизацию дошкольного образования» (!), – цифры регионального бюджетирования выглядят катастрофическими. Так, программа развития Калининградской области была профинансирована на 0,4%; Северо-Кавказский федеральный округ получил из бюджета 14,8%. Судя по всему, в эту сумму вошли средства, выделенные Москвой на «финансирование» временно оккупированного Крыма.

По материалам РБК, OilNews

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти