У початок

Антимонопольная служба России собирается снизить продажу нефтепродуктов на бирже в два раза

Федеральная антимонопольная служба России предлагает снизить объем продаваемых на бирже нефтепродуктов вдвое – до 15% от поставок на внутренний рынок. Об этом сообщил глава службы Игорь Артемьев.

Минувшей зимой правительство рекомендовало компаниям продавать не менее 15% от производимого объема нефтепродуктов (около 30% поставок на внутренний рынок).
По мнению экспертов, новая мера позволит правительству удерживать низкие внутренние цены на топливо, исключив неконтролируемый рост экспорта нефтепродуктов, который произошел весной в ответ на рекомендации правительства и ФАС в феврале снизить розничные цены на нефтепродукты.
Теперь ФАС намерена взять под полный контроль ценообразование и логистику поставок нефтепродуктов компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Так, «третий антимонопольный пакет» ФАС, одобренный правительством 28 июня, ужесточает определение монопольно высокой цены: конкурентная цена не должна превышать необходимые затраты и прибыль, цену на сопоставимом рынке и биржевую цену.
При этом в ФАС не опасаются, что усиление административного давления на внутренние цены вновь приведет к росту экспорта и повторению бензинового кризиса. По словам Артемьева, служба предлагает ограничить объем биржевой торговли на уровне 15% от поставок на внутренний рынок. Увеличение экспорта по внебиржевым контрактам в ущерб поставкам на внутренний рынок будет квалифицироваться как нарушение антимонопольного законодательства и караться оборотными штрафами. Служба не опасается, что экспорт нефтепродуктов может снова увеличиться, и считает, что 15% биржевых продаж от поставок на внутренний рынок должно вполне хватить.
По мнению ФАС, нецелесообразно направлять на биржу более 15%, тем самым лишая целые регионы ресурса и ограничивая отгрузки независимым операторам.
«На бирже должно продаваться 15% от поставок на внутренний рынок, и больше туда отправлять не надо. Тем более не надо отправлять туда дополнительные объемы, оголяя целые регионы и не поставляя своим традиционным контрагентам, – это создание искусственного дефицита», – сказал Игорь Артемьев.
Напомним, в феврале 2011 г., чтобы нарастить ликвидность биржевых торгов нефтепродуктами и получить индикатор конкурентной цены, вице-премьер Игорь Сечин «рекомендовал» крупным компаниям продавать не менее 15% от производимого объема нефтепродуктов (около 30% поставок на внутренний рынок) на одной торговой площадке – Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В результате независимые операторы АЗС в регионах России стали недополучать традиционные объемы нефтепродуктов, поскольку выполнение требования привело к перебоям в поставках топлива в отдельные регионы, а из-за «рекомендации» правительства снизить розничные цены часть проданного на бирже топлива была отправлена на экспорт.
Позже из-за острой нехватки топлива в регионах России компании почти прекратили биржевую торговлю бензином, вернувшись к плановой системе распределения топлива.
В июне компании возобновили продажу топлива на бирже, объем торгов автобензинами на СПбМТСБ в прошлом месяце вырос на 15,5% – до 249,96 тыс. т.
В настоящее время ФАС ожидает от компаний коррекции внутренних цен на топливо в соответствии со снижением мировых цен на нефть. Служба направила 8 крупным нефтяным компаниям России (ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Альянс», ОАО «АНК «Башнефть») запросы с требованием обосновать сохранение текущего уровня внутренних цен, в то время как мировые цены на нефтепродукты снизились на 12-17%.

30 июня ФАС предупредила нефтяные компании о необходимости снижения цен на топливо.

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти