В начало
Киев против «дырочников»

Киев против «дырочников»

Столичные власти продолжаются искать подходы к решению вопроса стихийной торговли сжиженным газом. Удрученные не самым удачным опытом борьбы с МАФами, депутаты Киевгорсовета пока топчутся на старте: пытаются создать базу нарушителей, а также собрать до кучи все требования к ним. В отдельности каждый из задействованных в специально созданной комиссии чиновников имеет свой рецепт решения наболевшей проблемы, но свести методы и инструменты борьбы в один план пока не удается. Таким образом, борьба с нелегалами, известными как «дырочники», уже перешла в теоретическую плоскость, однако до реальных демонтажей еще не очень близко.

Первое заседание временной контрольной комиссии (ВКК) по вопросам проверки АЗС на территории г. Киева состоялось 25 мая. Помимо депутатов Киевсовета и чиновников  профильных департаментов КГГА, в заседании приняли участие представители МЧС, Укрметртехстандарта, Госгорпромнадзора, а также делегаты от экспертного сообщества – «Украинской ассоциации сжиженного газа» и «Консалтинговой группы А-95».

Глава комиссии и инициатор всего этого процесса, депутат от большинства Виталий Даниленко (OilNews ранее публиковал интервью с депутатом)  полон решимости: заседания комиссии станут регулярными, а между ее членами будет налажен стабильный обмен информацией.

Участники дискуссии заметно разделились на две группы: пока одни предлагали выработать подходы и наладить диалог с нарушителями, другие откровенно удивлялись: «Непонятно, кто, непонятно, где открыл, непонятно, что и на непонятных основаниях. Закрывать сразу!».

Так, депутат Александр Пабат со старта заявил – закрывать нарушителей сразу не стоит: «Нужно выходить на диалог, пояснять, в чем нарушения закона и выработать методы их устранения».

По его словам, попытка борьбы с МАФ (малыми архитектурными формами – многочисленными ларьками, которыми обросли места скопления людей) показала, что на радикальное действие находится противодействие – митинги лишенных рабочих мест людей, женщины с младенцами, горящие покрышки под органами власти и т.д.

Кроме того, резонно отметил Пабат, кого проверять и на каком основании демонтировать –неясно, поскольку большинство подзаборников работают вообще без документов, и на деле выясняется, что имущество никому не принадлежит.

 

Глава комиссии Виталий Даниленко (в центре) полон решимости: заседания станут регулярными и между ее членами будет налажен постоянный диалог.

Говорили-балакали

По поводу схемы демонтажа также есть разные мнения. «Если на Крещатике обнаружится, например, ничейное колесо, мешающее проезду, к кому мы обратимся? – Правильно, в ЖЭК. И в этом случае, я думаю, нужно подключать «благоустройство» (Департамент благоустройства г. Киева – авт.), чтобы они демонтировали ничейные заправки», – считает В. Даниленко.

Причем, по его словам, вопрос о невозможности безопасной откачки газа из резервуаров уже не стоит: «Есть как минимум два предприятия в Киеве, оказывающие такие услуги, так что все можно сделать безопасно».

Представитель упомянутого Департамента благоустройства с коллегой согласен. «У нас есть и методы и инструменты демонтажа в необходимых количествах, а если даже будут вопросы по «бочке», то заберем будку и колонку».

Было также высказано мнение, что во избежание возможных инсинуаций сносить «газовые ларьки» нужно не ночью втихую, а сделать из этого акцию: с привлечением гражданских активистов, чиновников, телевидения и т.д.

Второй линией наступления остаются силовики. В своем слове исполнительный директор УАСГ Олег Широков высказал мнение, что с уплатой всех налогов «дырочники» работать не смогут, поэтому заходить нужно именно с позиции ГФС, которая к тому же не попадает под мораторий на проверки. «Только на розничном акцизе городской бюджет несет колоссальные потери, поэтому интерес тут очевидный», – отметил представитель отраслевой ассоциации.

Второй вопрос для силовиков – земельный. «Мы изучили заправки 6 районов Киева (из 10 – авт.), там в 95% случаев самозахват», – поделилась результатами Татьяна Коваленок из Департамента градостроительства и архитектуры. А если самозахват, то милиции и не  нужны особые полномочия для проверок, поскольку мораторий действует на проверки только легального бизнеса.

Закрыть нелегалов можно также за повсеместные врезки в линии электропередач, за ТРК, не прошедшие проверки, за нарушение экологических норм и т.д. – букет нарушений беспрецедентный.

Однако, как отметил Даниленко, ни милиция, ни фискалы поддерживать инициативу депутатов не торопятся. «На наши запросы налоговики присылают какие-то отписки, разобрать которые невозможно. Милиция также не спешит на помощь. Очевидно, что на каких-то уровнях, силовики в доле с нелегалами», – сообщил глава ВКК.

Показательно, что приглашенные представители ГФС и МВД на заседание не явились.

Исполнительный директор УАСГ Олег Широков (у микрофона слева) говорит, что к борьбе с «дырочниками» необходимо привлекать ГФС: нелегалы попросту не смогут работать с уплатой всех налогов, к тому же фискальная служба не попадает под мораторий на проверки бизнеса.

Трудное начало длинного пути?

По итогу мозгового штурма в Киевсовете решили начать ведение реестра нарушителей с кабинетных исследований: выявить самозахват можно и без проверки, достаточно сверить документы в департаменте Градостроения.

Второе решение – создание четкого пакета требований, которые будут ультимативно выдвигаться нелегалам: выполняешь – работай, не выполняешь – на выход. Впрочем, пока непонятно, что будет после вручения этих предписаний. Например, заправка «Барс» под мостом на Шулявке, вопрос о законности которой стоял в повестке дня. Как сообщил представитель Госгорпромнадзора, эта станция уже была закрыта судом по иску ведомства «до устранения нарушений», однако закрытие продлилось недолго. Как контролировать случаи самовольного запуска – тоже вопрос, очевидно, к силовикам. А между тем, рядом с этим «Барсом» в марте дотла сгорел торговый киоск, поставленный в 10 метрах от двух пятикубовых бочек. Думаю, что уцелевший шулявский путепровод – это большая удача.

Это, как и источники средств на демонтаж нарушителей – вопросы будущих встреч. Кстати, решено встречаться через неделю, а далее – не реже двух раз в месяц.

Пока же говорить о каких-то результатах комиссии, на которую порядочные участники газового рынка возлагают большие надежды, рано. Уже видно, что некоторые участники комиссии стараются использовать борьбу с асоциальными объектами как повод для самопиара, некоторые же просто не особо понимают, о чем речь, соответственно, и те и другие не утруждаются погружением в тему на предметный уровень. Очевидно, что на первом этапе должна утрястись группа активистов, после чего наладится эффективный информационный обмен. И это, нужно признать, нормальная для наших широт ситуация – громоздкая государственная машина будет запрягаться долго… главное, чтобы потом ехала быстро. 

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти