Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Забуриться в технологии (ФОТО)

Виталий Крижевский - 2 ноября, 11:00
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Власти Полтавщины не заподозришь в чрезмерной любви к государственной «Укргаздобыче», но именно за счет здешних месторождений в 2017-м компания вышла на наивысший показатель за 24 года. Нарастить добычу ресурса удалось, в том числе, благодаря нанятым китайским и хорватским буровикам. Однако газодобытчики уверены, что завтра их заменят украинцы со своим современным буровым флотом. О том, как бурят по-новому, в репортаже enkorr.

 

«Внешние подрядчики нам нужны на один-два года, пока наши собственные буровые не заработают с такой же эффективностью», — говорит по пути в Лохвицу начальник департамента бурения УГД Михаил Падучак.

Еще три года назад коммерческая скорость бурения станком «Укрбургаза» была на уровне 270 метров в месяц. Сейчас ее довели до 500 метров, но по сравнению со скоростью китайских и хорватских технологий, это немного. «На бурение одной скважины ранее уходило 1200 дней или три года! Сторонние подрядчики способны пробурить пять километров за 112–120 дней», — делится нюансами Подучак.

Отдавая на аутсорсинг часть работ, «Укргаздобыча» активно модернизирует свой буровой флот. В частности, сейчас закупает 20 новых станков. Первый, немецкий, уже прибыл в Украину. Все они должны быть введены в эксплуатацию до следующего лета. «У нас будет собственный буровой подрядчик. И он станет №1 в Восточной Европе», — с оптимизмом смотрит в будущее Падучак.

Яблуновское месторождение — второе по продуктивности после Шебелинского. В сутки оно обеспечивает 2,5 млн куб. м или почти 1 млрд куб. м в год.

Установка подготовки газа — громадный объект, состоящий из множества отдельных технологических установок осушки и фильтрации, связанных между собой. Здесь газ отделяется от газового конденсата и других примесей и отправляется в магистральный газопровод. Отделенный конденсат поступает на расположенную тут же установку, выделяющую пропан-бутановую фракцию.

Следующий пункт — непосредственно буровая установка хорватской компании Crosco, возвышающаяся на более чем 50 метров среди полтавского поля. Похожим объектом год назад удивляли Владимира Гройсмана, тогда Crosco бурила свою первую скважину на Яблуневском месторождении. Сейчас установка переехала на новую площадку. Она «забурилась» в начале октября и уже прошла около 2500 м.

В среднем за сутки установка проходит 150–200 метров — процесс не прерывается. На площадке находятся четыре человека: оператор за пультом управления, два бурильщика, соединяющие трубы, и работник, прикрепляющий на верхушке вышки новые бурильные трубы. За процессом наблюдает независимый супервайзер: он контролирует весь процесс.

С буровой установки хорватов видно объект их коллег из китайской компании Beiken — между ними три-четыре километра. К китайцам ведет дорога из бетонных плит.

Такие дороги строит сама «Укргаздобыча»: для техники подъездные пути к буровым площадкам необходимы. Дороги — огромная проблема для этого региона, и госкомпания тратит немало средств на транспортную инфраструктуру.

Более скромные в быту, нежели европейцы, китайцы встречают журналистов едва ли не всей бригадой. Прослушав наравне с посетителями инструктаж по технике безопасности, начинают экскурсию. Их установка имеет совсем другую конструкцию, чем у хорватов. Буровые работы здесь начались раньше, чем на площадке Crosco, и глубина скважины уже превышает 4500 м.

Это вторая скважина на территории буровой площадки. Первую китайские буровики закончили весной, сейчас она подключена и дает 150–170 тыс. куб. м/сутки.

За два-три года произошли впечатляющие изменения. Последний раз репортаж с буровой УГД enkorr делал в ноябре 2016-го, и если просмотреть снимки двухлетней давности —  это совсем другое кино.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.