Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Шах и крепкий мат

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, Корреспондент Enkorr Виталий Крижевский - 26 ноября, 10:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Группу «Приват» Игоря Коломойского принято считать автором самым фееричных и запутанных схем.Любое прикосновение к бизнесу днепропетровской группы вскрывает десятки и сотни фирм-прокладок со счетами в Приватбанке, копеечными уставными фондами, а также прописанными по одним и тем же адресам в Днепре (реже в Харькове).

Например, 1 100 автозаправочных станций группы, крупнейшая сеть страны, сданы в аренду пяти десяткам таких компаний, сменяющих друг друга в полгода-год. Любая налоговая проверка увязает в этой куче «мертвых» компаний, тогда как операционный бизнес уже на других структурах. В списке крупнейших должников госбюджета числятся 192 ОООшек с общим долгом 1,92 млрд грн. Все эти компании в свое время были операторами «приватовских» заправок, а сегодня находятся на стадии ликвидации.

Миф о неприступности и безупречности схем «приватовцев» неожиданно разрушил Антимонопольный комитет Украины. Весной 2017-го были опубликованы результаты расследования продажи нефти на аукционах компании «Укрнафта» в 2015 г. Тогда нефтедобытчик отгрузил 40% своей добычи, или 685 тыс. тонн нефти, пяти компаниям на сумму 7,7 млрд грн. Но без денег. Отчет АМКУ насчитывает 86 страниц, и это настоящий праздник для гурманов. Мы решили извлечь «изюм» из этой «булки», дабы показать работу АМКУ в этом направлении и примитивность устройства механизма по выкачке денег из полугосударственной компании. Сам того не подозревая и расследуя лишь сговор на торгах, Антимонопольный комитет сильно помог Антикоррупционному бюро Украины, занимающемуся поиском виновных в ограблении «Укрнафты».

Во всем виноват Путин

Весной 2015 г. Игорь Коломойский узнал, что значит деолигархизация, и решил срочно «собирать камни». С марта по июль компания «Укрнафта», ключевой подконтрольный актив «Привата», провела в привычном режиме пять аукционов по продаже нефти. Как стало известно позже, денег за проданную нефть она не получила.

7,7 млрд грн — это много или мало? Скажем так, это объем капитальных вложений в «Укрнафту» с 2008-го по 2017 г.

Менеджмент «Укрнафты», подконтрольный «Привату» с 2003-го, относит такую «неприятность» к разряду коммерческих рисков, которыми так изобилует Украина. Приходилось слышать, что в определенных кругах такое «невезение» они также связывают с войной и сложной ситуацией, в которой оказался украинский бизнес. НАБУ использует другую терминологию: умышленное нанесение убытков, сговор группы лиц, злоупотребление служебным положением и т.д.

Что же обнаружил АМКУ? Комитет утверждает и приводит доказательства того, что сценарий проведения пяти аукционов с марта по июль 2015 г. был наперед четко спланирован, координация между участниками проходила в точности до минуты с четким распределением ролей. В итоге Антимонопольный комитет обвинил участников тех аукционов — ООО «Котлас», ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Прикарпатьенефтетрейд», ПАО «НПК-Галичина» и ПАО «Укртатнафта» — в искажении результатов торгов, что позволило получить нефть без оплаты.

Отметим, что у АМКУ нет полномочий проводить обыски, поэтому расследование по большей части основано на сведениях и пояснениях, добровольно предоставленных самими участниками. Даже этого оказалось достаточно для крайне негативных выводов комитета.

«Был риск, что на аукцион зайдет кто-то третий»

Комитет задался вопросом: почему на каждых торгах две из трех участвующих компаний систематично отказывались приобретать нефть даже по стартовой цене? На каждые торги приходило два реальных предприятия — «Укртатнафта» и «НПК-Галичина», и третье — «пустышка». Именно она покупала нефть, хотя в итоге это сырье все равно приходило на переработку на «Укртатнафту», контролируемую «Приватом».

«Укртатнафта» объяснила свое поведение тем, что «не имеет возможности брать на себя риски, связанные с колебанием цены на нефть и нефтепродукты, и фиксировать цены на аукционах». А на вопрос, зачем тогда она подает свои заявки на аукционе, ответила: «Есть риск, что зайдет кто-то третий, у кого будет возможность перерабатывать и хранить нефть. Поэтому мы и подавали заявки, чтобы контролировать то, что происходит на аукционе. Подавая свою заявку на участие, мы имели возможность быстро среагировать, если бы зашел кто-то из наших конкурентов».

С учетом дальнейшего развития событий можем предположить, что отказ реального переработчика напрямую приобретать нефть был связан с запланированным нерасчетом за нефть. Завод — реальный обладатель активов, с которого можно взыскать задолженность. Уступив место «прокладкам» (трейдерам «Прикарпатьенефтетрейд», «Котлас», «Галнафта» и «Гарант-УНТ»), «Приват» сделал выведенные деньги недосягаемыми для возможных преследователей.

«Все участники знакомы в течение многих лет»

Антимонопольный комитет установил, что одни и те же люди представляли на аукционах разные компании. Например, директор ООО «Галнафта» Петр Зверев на четырех из пяти аукционов представлял интересы не своей компании, а зарегистрированной по соседству «НПК-Галичина».

«Я готовил документы непосредственно вместе с производственными службами «НПК-Галичина»… и получал указания от председателя правления «НПК-Галичина», — сообщил комитету учредитель ООО «Галнафта».

Единственный аукцион, на котором Зверев не представлял «НПК-Галичина», был тот, где нефть купила его же компания «Галнафта». На том аукционе в июне 2015 г. представителем «Галнафты» был Юрий Рубежанский.

«Я знаю Рубежанского несколько лет, неоднократно общался с ним во время проведения аукционов и в ПАО «Укрнафта», — заявил комитету Петр Зверев, — доверяю ему».

Получив данные из Пенсионного фонда, АМКУ установил, что Рубежанский не просто пользовался доверием у Зверева, а одновременно был штатным работником еще двух покупателей нефти — ООО «Котлас» и «Прикарпатьенефтетрейд». Выходит, этот человек приобретал нефть «Укрнафты» в интересах сразу трех якобы не связанных между собой компаний.

Изучая показания топ-менеджмента «Укртатнафты», АМКУ пришел к следующему выводу: «Все участники аукционов были знакомы в течение многих лет и имели достаточно возможностей для предварительной координации своего поведения на аукционах».

«Укртатнафта» и «НПК-Галичина» на всех пяти аукционах подавали заявки практически одновременно и таким образом, чтобы поочередно «конкурировать» с «пустышками» и ни разу — между собой. Например, на аукцион 20 мая «Укртатнафта» подала заявку в 15:02 19 мая, обозначив интерес к 60 из 100 лотов. Спустя 1 минуту, в 15:03, «НПК-Галичина» заявляется аккурат на оставшиеся 40 лотов. Таким образом был обеспечен кворум по каждому лоту, чтобы аукцион состоялся.

АМКУ также удалось установить связь между учредителями всех четырех компаний — покупателей нефти через общий контроль десятка других структур, управляющих активами группы «Приват» (см. рисунок).

Деньги из одного кармана

Но главным доказательством срежиссированности аукционов стало получение денег для оплаты гарантийных биржевых взносов из одного источника. У АМКУ также есть все основания считать, что платежи со всех пяти компаний осуществлялись из единого центра: было установлено, что гарантийные взносы поступали на счет биржи синхронно, с точностью до минуты.

«Для возможности принять участие в аукционе участники получают соответствующие средства (информация с ограниченным доступом.). Гарантийные взносы уплачивались участниками близко по времени или даже в одно и то же время, в те же дни», — утверждает комитет.

Кто же снабжал псевдопокупателей деньгами? Большая часть этого раздела решения АМКУ находится под грифом «с ограниченным доступом», и имя донора скрыто. Но из других открытых источников известно, что «кормильцем» было ООО «ПТФ Авиас» — головная структура «Привата» по розничной торговле нефтепродуктами.

«Для обеспечения возможности принять участие в аукционах на их счета в ПАО «Приватбанк» со счета ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас» переведены средства в размерах, необходимых для внесения гарантийного взноса… После зачисления средства в этот же день переводились на счет биржи в качестве гарантийных взносов, что обеспечило возможность им (участникам. — С.К.) принять участие в аукционах, поскольку других средств они на своих счетах не имели и соответственно не могли самостоятельно оплатить такие взносы», — это уже пишет НАБУ.

В решении Антимонопольного комитета содержатся пояснения от ООО «ПТФ Авиас», но комментарий его представителя скрыт под пометкой «информация с ограниченным доступом». А пояснения было бы интересно узнать, возможно, это тоже была какая-то «случайность»?

АМКУ отмечает, что в дальнейшем победители аукционов привели одинаковые аргументы для получения отсрочки по оплате нефти на 4, 7 и 9 месяцев, а полученные от перепродажи нефти средства сознательно скрыли от «Укрнафты».

«Победители аукционов уклонялись от уплаты за купленные ими энергоресурсы. Полученные от реализации нефти, газового конденсата и произведенных нефтепродуктов денежные средства были перечислены на счета других субъектов хозяйствования в виде предоставления или возврата ранее полученной финансовой помощи», — утверждает АМКУ. Например, «Галнафта» в ноябре-декабре 2015 г. перевела 289 млн грн на счета 35 сторонних компаний.

Комитет отследил и дальнейшее перемещение полученной на аукционах нефти. Как оказалось, помимо отсрочки оплаты, «Укрнафта» согласилась изменить базис поставки со своих товарных парков, как это предусмотрено законом, на Кременчугский НПЗ.

Преступление без наказания

Начиная с 2003 г., когда Игорь Коломойский купил себе право управлять «Укрнафтой», аукционы по продаже энергоресурсов множество раз трансформировались с одной целью — продать эту нефть подешевле на свои структуры. И сам олигарх, и его менеджеры в «Укрнафте» доказывают, что это не так, но расследование АМКУ лишний раз показало эту незатейливую клоунаду. На всех участников наложен штраф в размере 1,3 млрд грн, из которых 1 млрд пришелся на «Укртатнафту». Все фигуранты дела оспорили штрафы в Хозсуде Киева, где, как подмечают столичные юристы, «Приват» никогда не проигрывает. На сегодняшний день все дела «заблокированы» в апелляционных инстанциях.

Отдельного внимания заслуживает ООО «Котлас». Эта фирма взяла нефти на 2,7 млрд грн, но получила наименьший штраф. Все дело в том, что эта ОООшка на момент торгов была совсем свежей, оборота за предыдущий год у нее практически не было, а именно от него отталкивается АМКУ при расчете штрафов.

Теперь главный вопрос: как «Укрнафта» с ее службой безопасности, во главе с инвестбанкиром Питером Ванхеке, с мегаюристами и т.д., согласилась отгрузить нефть фирме-»пустышке» с уставным фондом 1000 грн без каких-либо гарантий и залогов? Более того, чтобы отдать нефть типичной «прокладке» без роду-племени, которую в обычных условиях не пустили бы даже на порог, менеджмент пошел на криминальное преступление — отдал нефть без предоплаты, что запрещено утвержденным правительством порядком проведения аукционов.

Но и это еще не все. Несмотря на долг по оплате нефти, летом 2015-го «Укрнафта» заплатит «Котласу» еще 3,5 млрд грн в качестве предоплаты за нефтепродукты с поставкой… через три года. К слову, в декабре истекает этот срок… Вы еще верите в этот лепет насчет хозяйственных рисков и войны?

А вот глава наблюдательного совета «Укрнафты» Андрей Коболев, представляющий интересы государства как мажоритарного акционера, похоже, верит. Во всяком случае в компании по-прежнему полно людей, которые провернули сделки по выводу из полугосударственной «Укрнафты» более 15 млрд грн. Например, продолжает возглавлять юридическую службу Вячеслав Карташов, бывший адвокат И.Коломойского. Г-н Карташов, курировавший договоры с «прокладками» в 2015 г., теперь мужественно с ними судится и побеждает! Правда, толку от этого нет, — счета должников ожидаемо пусты.

Благодаря махинациям 2015 г. «Укрнафта» превратилась в крупнейшего должника госбюджета, ее долг ГФС называет в размере 14,3 млрд грн. С 2014-го «Укрнафта» снизила добычу нефти на 30%, а газа — почти на 40. Но г-н Коболев ни кадровых решений не принимает, ни инициирует обращение в силовые структуры для расследования обстоятельств по сути банкротства крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Слова благодарности и похвалы за «эффективное управление финансовыми вопросами» звучат в адрес команды и от нового главы компании Марка Роллинса. Вячеслава Карташова он назначил вице-президентом по правовым вопросам, как и ранее, без него в компании не проходит ни одно решение…

Такой вот шах поставил АМКУ всей команде «Привата», которая явно спешила той весной. Но матом этот шах не закончился. Если не считать таковым набор крепких слов, которые вертятся на языке.

ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.