Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Очередной «подвиг» НАК «Надра Украины»

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, Корреспондент Enkorr Виталий Крижевский - 28 января, 09:00
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

31 декабря 2018 г. государственная НАК «Надра Украины» отказалась от 33% в компании «Ист Юроуп Петролеум», более известной под своим изначальным названием — «Голден Деррик».

Сделала она это добровольно и без лишней огласки, посчитав дальнейшее участие «нерациональным». И это притом, что «Ист Юроуп Петролеум» — четвертая компания по количеству лицензий на добычу газа в стране со сроком действия до 2033–2037 гг.

Предновогодний подарок от «Надра Украины» получила «Авант Трейдинг Лимитед» из орбиты усиленно набирающего известность бизнесмена Павла Фукса.

Традиция преподносить подарки неслучайным людям существует у «Надра Украины» не первый год. Чего только стоит история с переоформлением президентской резиденции в Межигорье, после которой карьера Эдуарда Ставицкого стремительно пошла вверх. Верность «традициям» стала причиной катастрофического упадка госкомпании за последние десять лет.

Во времена, когда «Надра Украины» участвовала в схеме Межигорья или создавала «Голден Деррик» с целью «развития газодобычи на Полтавщине», это была еще вполне состоятельная компания с годовой добычей 335 млн кубометров газа, 77 тыс. т нефти с конденсатом и доходом в 70 млн долл. Спустя десятилетие добыча упала до нуля, а основной доход на сдаче в арену скважин теперь не превышает 500 тыс. долл.

 «Вышки Ставицкого»

«Голден Деррик» создана в июле 2007 г., когда НАК «Надра Украины» возглавлял Эдуард Ставицкий. За его подписью госкомпания внесла в уставный капитал новой компании буровое оборудование на 16,9 млн грн, получив за это 50% уставного капитала. Вторая половина принадлежала австрийской «Лифо Инвест ГМБГ», за которой, как несложно догадаться, тоже просматривался Эдуард Анатолиевич.

Спустя год «Надра Украины» уступила контрольный пакет «австрийскому» партнеру, сохранив за собой только 33%. Остальные 67% перерегистрировали на кипрскую Hartlog Limited, которую, по информации Полтавской облрады, через Dorigin Limited и венгерского юриста Питера Паллага контролировали экс-министр агрополитики времен Януковича Николай Присяжнюк и Эдуард Ставицкий.

Присутствие государства в уставном капитале компании «Голден Деррик» было необходимо для того, чтобы в 2011–2013 гг. без аукционов получать лицензии на нефтегазоносные площади. И таких «Голден Деррик» получила целых 20, преимущественно в Полтавской области, став третьей в стране компанией по количеству лицензионных участков. Их общая площадь превышала 2 тыс. кв. км.

Успела «Надра Украины» уступить «Голден Деррик» и свои доли в трех совместных предприятиях по разработке крупного и крайне перспективного Сахалинского месторождения.

Фарт исчез вместе с Виктором Федоровичем. Новая власть начала уголовное расследование в отношении Ставицкого и компании. Геологическая служба остановила лицензии, а «Надра Украины» потребовала вернуть доли в СП на «Сахалинке».

По идее, государственные активы надо было бы вернуть, но летом 2015 г. у кипрского владельца 67% компании «Голден Деррик» появился новый акционер — Utmost Capital Limited. Новую схему собственности осенью 2015-го раскрыли сами юристы добывающей компании в ходе суда о защите репутации против экс-министра экологии Игоря Шевченко.

Акционером Utmost Capital Limited является Dorchester International Inc. В свою очередь, эта компания, по данным из «панамского досье», выступает акционером компаний Mildene Company Inc. и Banebarry Group Limited. Бенефициаром последних указан Павел Фукс — новая звезда на небосклоне времен Петра Порошенко.

«А теперь давайте жить дружно»

После смены собственника дела у «Голден Деррик» заметно улучшились. В 2017 г. Госгеонедра восстановила 19 лицензий, а размеры некоторых участков в 2018-м удалось даже расширить. Сделали даже ребрендинг! В июне 2016 г. компанию решили переименовать в «Аксон Украина», но новый устав в силу так и не вступил, и в итоге осенью 2017 г. «Голден Деррик» предстала как «Ист Юроуп Петролеум».

Примечательно, что первая попытка переименоваться в «Аксон Украина» провалилась из-за протеста «Надра Украина», которая оспорила в суде решение общего собрания. Но если в 2016 г. госкомпания пыталась отстаивать свои интересы в «Голден Деррик», то в начале 2017-го свою позицию кардинально изменила.

Сначала 24 марта 2017 г. действующий глава НАК «Надра Украины» Ярослав Климович неожиданно подписал мировые соглашения с ООО «Голден Деррик» по долгам на 13 млн грн, по которым согласился на рассрочку их погашения в течение 2,5 лет. В декабре стороны подписали еще одно мировое соглашение по долгу в 2 млн грн, которым «Надра Украины» дала рассрочку уже на пять лет, согласившись на 35 тыс. грн ежемесячно.

Как свидетельствуют судебные реестры, с этого же времени полностью прекратились попытки добиться возврата долей в совместных проектах по разработке Сахалинского месторождения, в которых госкомпании принадлежало от 24 до 35%.

Из ниоткуда в топы

В данный момент «Ист Юроуп Петролеум» владеет 19 лицензионными участками общей площадью 2,017 тыс. кв. км. Это примерно 7% от всей территории Полтавской области. Мария Мартыненко, называющая себя директором этого предприятия, в ноябре 2018 г. заявила, что в планах на ближайшее время выйти на годовую добычу в 1 млрд кубометров. «Имеющийся банк лицензий и прогнозы добычи углеводородов стимулируют нас оказаться в топе», — скромно заявила она в недавнем интервью.

В открытом доступе информация о ресурсах углеводородов по всем 19 лицензионным участкам «Ист Юроуп Петролеум» отсутствует. Это и не позволяет в точности оценить адекватную стоимость этой компании и, соответственно, ее 33-процентной доли, ставшей предметом тайной сделки «Надра Украины».

Но порядок цифр становится понятным, если сравнить со стартовыми ценами схожих участков на ближайшем аукционе Государственной геологической службы.

Летом 2018 г. «Ист Юроуп Петролеум» в ходе расширения пределов лицензионных участков уведомила Министерство экологии, что по Майоровской площади, занимающей территорию в 41,98 кв. км, ресурсы газа на подготовленном к бурению участке составляют 4,1 млрд кубометров. На Дружининской площади (43,86 кв. км) ресурсы оцениваются в 1,7 млрд, на Клюшниковской (152,33 кв. км) — в 4,4 млрд кубометров.

Стартовая цена лицензий на сопоставимые по размерам и ресурсам газа площади на аукционе Государственной службы геологии, который пройдет в системе ProZorro в марте, установлена на уровне примерно 18 млн грн.

Например, начальная цена лицензии на Ватажковскую площадь в Харьковской области с ресурсами 3,01 млрд кубометров установлена на уровне 18,2 млн грн, Свитанково-Логивской с ресурсами 0,95 млрд кубометров — 17,7 млн грн.

Следовательно, даже по самым консервативным оценкам, стоимость всех участков «Голден Деррик» должна составлять не менее 0,5 млрд грн. Какой же была цена уступки, «Надра Украины» не сообщают.

Зеленый свет

В июле 2017 г. «Голден Деррик» запустила процесс реструктуризации своих активов, создав 19 дочерних компаний, что соответствует количеству лицензионных участков. Все они названы по единому принципу — сокращенное название нефтегазоносной площади и приставка «инвест». Например, «ГЛК-инвест», «ЗВС-инвест» или «НДК-инвест», что соответствует Гулаковской, Зуевской и Ново-Диканской площадям.

«Мы же начали структурирование лицензий путем их передачи соответствующим компаниям внутри группы «Инвест». Это позволит укрепить инвестиционный потенциал группы и перейти к технологическому этапу разработки месторождений», — утверждает Мария Мартыненко.

В декабре 2018 г. эти структуры уже совместно с «Авант Трейд Лимитед» создали еще по одной компании.

Обладая 33-процентным пакетом в «Ист Юроуп Петролеум», НАК «Надра Украины» при желании или, например, смене ее руководства могла бы препятствовать изменениям в устав компании, как это было в 2016 г. при первой попытке переименования. Теперь же после изменения в госкомпании учредителей для планируемой трансформации зажегся зеленый свет, который автоматически закрывает перспективу возврата ценных активов государству.

* * *

Историю с выходом НАК «Надра Украины» из созданной за государственные деньги компании можно отнести к классике жанра. Крупнейший государственный газодобытчик «Укргаздобыча» бьет в набат, не может получить ни одной лицензии, а тут чиновники выходят из четвертой по количеству лицензий компании. При этом ни предварительных обсуждений, ни конкурсов, ничего.

Приговором звучат слова главы НАК «Надра Украины» Ярослава Климовича в ответ на просьбу объяснить причину столь внезапного ухода: «Мы решили изменить взаимоотношения… участие на данный момент нерационально… активы «Ист Юроуп Петролеум» рискованные и требуют больших капиталовложений». Получается, причина всего — отсутствие средств. При этом он тут же говорит о том, что компания сосредоточится на других проектах. То есть деньги все-таки есть?

Казалось, что после стольких громких процессов, таких, как «вышки Бойко» и Межигорье, столь тупая сдача госактивов уже невозможна. Но снизу в дно опять стучат.

ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.