Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Недозаправим по закону

Екатерина Тюрина - 17 октября, 16:13
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Больше двух недель в столице действует запрет на продажу алкоголя в ночное время. Часть сетей АЗС уже перешли на новый график реализации спиртного. По данным операторов, продажи в данной товарной категории сократились до 30%.

Заправки традиционно работают в режиме 24/7. В европейских городах маркетплейсы на АЗС пользуются популярностью в ночное время, отчасти, именно потому, что там можно приобрести алкоголь. В Киеве же право продавать спиртные напитки оставили исключительно за общепитом, и то — не всем. Операторы опасаются, что кафе на заправках не пройдут по нормам Киевсовета.

Со второй попытки

В четверг, 27 сентября, Киевсовет ввел запрет на продажу алкоголя в ночное время — с 23.00 до 10.00. Аналогичные правила столичная мэрия уже внедряла в сентябре 2016 года, однако просуществовали они недолго. Нововведение опротестовал Антимонопольный комитет Украины, который поддержал жалобу ритейлеров. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что местные власти не имели достаточных полномочий для введения запрета. Далее последовало решение Хозяйственного суда, согласно которому, в конечном счете, Киевсовет был вынужден отменить норму и даже заплатить штраф в размере 5,1 тыс грн.

В 2018 году депутаты Верховной Рады решили поддержать местные власти и разрешить им вводить органичения по своему усмотрению. Согласно закону, за нарушение предусматривается штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан — 510–1700 грн.

В пресс-службе Киевской мэрии enkorr рассказали, что инспекторы департамента «Киевблагоустрия» или коммунальных предприятий, которые им подчиняются, теперь «могут проверять заведения, а также выписывать административные санкции и взыскания».

Однако ознакомиться с документом и нормами на данный момент не представляется возможным, поскольку на сайте Киевсовета он не опубликован. Местные власти ограничились объяснением, что запрет касается «МАФов, магазинов и стационарных объектов торговли».

«Многие решения, которые Киевсовет принимает, являются популистскими. Нужно вести разъяснительную работу по борьбе с алкоголизмом либо повышать акцизы, — заявили в пресс-службе «Укрспирта». — Спрос никуда не денется. У легального бизнеса доход заберут, а теневики выиграют».

Вместе с тем, часть сетей АЗС уже отказалась от продаж в ночное время. Остальные ждут обнародования документа, принятого Киевсоветом.

В томительном ожидании

«Мы прекратили продажу алкоголя в ночное время. Прежде мы опирались на норму, что общепит имеет право, но теперь юристы опасаются, что наши заведения могут не пройти по параметрам», — отметили в пресс-службе сети АЗС WOG.

Как отмечается, в магазинах WOG MARKET немалая часть алкоголя реализовывается именно в ночное время. В целом, прогнозное падение продаж  в данной категории составляет 20%. Ограничение касается и доставки: заказать алкоголь в WOG CAFE ночью клиенты не смогут.  

В ОККО сообщили, что алкоголь не занимает заметную долю в структуре продаж, поэтому и потери будут небольшие. «Относительно предполагаемых убытков, то они не будут носить существенный характер, так как реализация алкоголя составляет достаточно малый процент от общего объема продаж», — считают и в сети SOCAR.

В то же время ограничивать продажу алкоголя SOCAR пока не собирается. «На данный момент решение Киевского городского совета по поводу запрета продажи алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00 не было опубликовано в официальном источнике. В связи с этим, в сети АЗК SOCAR алкогольные изделия продаются в обычном режиме», — сообщили в пресс-службе оператора.

Сеть готова поддержать инициативу власти, но только после того, как постановление вступит в силу.  

Сеть KLO оценивает потери по алкогольной категории в зависимости от расположения заправки — от 10% до 30%.

По полочкам

В ряде городов запрет на продажу алкоголя в ночное время действует, начиная с 2014 года. В настоящее время спиртные напитки операторы АЗС не реализовывают в Луцке, Ривном, Тернополе, Ужгороде, Ивано-Франковске, Чернигове, Днепре, Запорожье и ряде небольших городов, в том числе, сателлитах Киева — Броварах и Борисполе.  

«Дело не том, что мы много продавали алкоголя. Но все знают, что заправки работают круглосуточно и туда можно заехать за алкоголем. Привлекательность теряется», — поясняет основатель ZOG Олег Серовский.

В Запорожье, где представлена сеть, ограничение действует с мая 2018 года.  

«Заработок на бензине уменьшается — на первое место вышли сопутствующие товары, — отмечает директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.  — Это, в первую очередь, связано с дефицитом времени у клиентов. Заправка стала удобной локацией при дороге — торговым комплексом, в котором среди прочего есть бензин».

Когда падают топливные доходы, исключать алкоголь из ассортимента маркетов нерационально. Даже в РФ, в которой действовал полный запрет на продажу алкоголя на АЗС, власти недавно разрешили реализовывать напитки крепостью до 16,5%.

«Если ресторанам можно торговать в ночное время, то и заправкам нужно искать лазейки и переоформлять свои точки, как общепиты», — резюмирует Серовский.

Развитие кафе и маркетплейсов на АЗС — это общемировой тренд. 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.