Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Раскаленный микрофон (фоторепортаж LPG Ukraine 2017)

Главные новости

Конференция LPG Ukraine 2017 проходила 12-13 октября в Киеве. Она стала восьмым по счету форумом участников рынка сжиженного газа.

В 2017 г. главный LPG-форум страны установил сразу несколько рекордов. На конференции собралось более 210 делегатов из 115 коммерческих компаний и государственных организаций. География участников охватила 19 стран. Вместе с представителями СМИ и гостями количество участников достигло 240 человек, что является рекордным показателем для отраслевых форумов в 2017 г. Еще один рекорд, не поддающийся измерению, но подтверждаемый участниками – плотность диалога. На всем протяжении форума микрофон в зале не выключался ни на минуту, а градус дискуссии нередко зашкаливал.

Еnkorr как генеральный медиа-партнер внимательно следил за происходящим.

День первый: полный зал свежих мыслей

Восьмая конференция встретила гостей новым дизайном и идеями, которые получили высокую оценку участников мероприятия.

К 9:00 первые делегаты явились на регистрацию. Представители облгазов (на фото) всегда отличались дисциплинированностью. 

На смену привычным конференционным портфелям пришли стильные дизайнерские папки, наполненные полезными аксессуарами.

Несмотря на наплыв людей, организаторы постарались уделить время каждому гостю. 

В своей презентации модератор LPG Ukraine 2017 Артем Куюн дал последний срез украинского рынка СУГ. Основное внимание – августовскому кризису, который вскрыл все слабые стороны рынка. Непрогнозируемость поставок, нелегальная торговля, проблемная логистика и неразвитая инфраструктура – эти ключевые причины кризиса были подробно рассмотрены в ходе последующих презентаций и дискуссий.

OPIS, нефтяное крыло компании HIS Markit, – это Rolls Royce в среде аналитических агентств. Компания консультирует правительства западных стран и проводит оценки крупнейших сделок. Управляющий редактор OPIS по СУГ в Европе Карен Танг сделала обстоятельный доклад о тенденциях европейского рынка СУГ, остановившись на самых крупных странах-потребителях. За час презентации стало очевидно, что такое качество аналитики не часто встретишь даже на европейских форумах и мировых форумах по LPG. Первые обращения за копией презентации поступили еще до завершения речи британской гостьи.

Кофе на LPG Ukraine 2017 наливали одесситы из Е-ГАЗ.

Вторая сессия была всецело посвящена рассмотрению августовских событий и механизмов стабилизации рынка.

Тон обсуждению задал госуполномоченный АМКУ Валерий Полюхович. По его словам, у АМКУ есть все основания считать, что взлет цен имел под собой не только объективную подоплеку. Расследование движется и может быть закончено до конца года. Прогнозировать его исход спикер не стал, отметив, что инструментарий АМКУ очень скромен и даже нашумевшую переписку трейдеров в WatsApp в расследовании использовать невозможно.

Ни один доклад на LPG Ukraine 2017 не остался без обсуждения. Юрист Анастасия Усова из Redcliffe Partners не упустила возможности вступить в дискуссию с представителями АМКУ.

Исполнительный директор UPK Group Александр Киримов считает, что ситуация в августе-сентябре – это проявление цикличности рынка. Комментируя вопрос нехватки ГНС, Александр отметил, что строительство мощностей по хранению в Украине экономически нецелесообразно: создание тонны хранения будет стоить $2,5-2 тыс., а сроки возврата этих инвестиций не укладываются в привычные горизонты планирования.

Руководитель GT Group Владислав Колодяжный (на фото справа), обладатель твердого профессионального мнения, запомнился активным участием в работе форума. Он считает, что проблема украинских ГНС не в малой мощности, а в их изношенности и неравномерном рассредоточении по стране. Специалист также охотно делился своим взглядом на перспективы рыночных трансформаций, вызванных ростом потребления сжиженного газа в Украине, и изменением потоков ресурса из России, Казахстана и Средиземноморья.

Для полноты обсуждения и рассмотрения зарубежного опыта в дискуссию был вовлечен Мартин Завиша – топ-менеджер одного из крупнейших польских трейдеров UNIMOT. Он отметил, что нестабильность, которую сейчас переживает Украина, в свое время преодолела и Польша. По его мнению, в ближайшее время волатильность рынка СУГ в Восточной Европе сохранится. Почему поляки не перебрасывают объемы в Украину, когда цены взлетают на $200/т и выше? Трейдер говорит, что рынок Польши работает, как часы, по долгосрочным договорам и лишних объемов там нет.

Желающих поддержать тему ценовой нестабильности и конкуренции на рынке оказалось слишком много. Казалось, обсуждать этот вопрос зал был готов целый день.

Сессию по проблемам инфраструктуры открыл заместитель председателя правления, главный инженер ПАО «Укрспетрансгаз» Петр Лешко. Ответные российские санкции оставили большой парк перевозчика без работы, а проблематика «Укрзализныци» все больше отталкивает рынок в автоперевозки. Но госоператор не сидит, сложа руки, обсуждая с трейдерами любые варианты сотрудничества.

Центральное выступление сессии – за разогревшимся в ходе дискуссионной панели Владиславом Колодяжным. Каналы возможных поставок СУГ в Украину, разбор складской инфраструктуры, транспортные аспекты импорта, изменение законодательства в сфере трейдинга, ценообразование в Украине, – в ходе своей презентации Колодяжный затронул каждый из этих вопросов.

А за всю железную дорогу на форуме «отдувался» замдиректора департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Юрий Чиж. Представляя тарифный департамент, он выслушал от участников рынка и за проволочки с подачей-уборкой, и за отсутствие тяги, и за растянувшиеся до неприличия сроки доставки. Юрий покинул конференцию с багажом наработок, которые обещал донести до руководства транспортного монополиста. Например, менеджер считает любопытной идею введения понижающих коэффициентов на перевозки грузов не только в порты, но и из портов.

Завершающую сессию первого дня LPG Ukraine 2017 начал обозреватель Thomson Reuters Дамир Хальметов, без доклада которого обходится редкая конференция по сжиженному газу. Для ведущей украинской конференции аналитик подготовил акцентированную презентацию по экспортной географии российского СУГ. Потоковые диаграммы, которые в агентстве ласково называют «Ктулху», показали, как изменились направления поставок российского газа до введения требований ФСТЭК и после.

Доклад главы коммерческого департамента «Глуско-Украина» Сергея Остапца был одним из наиболее ожидаемых. Немало повидавший за свои семь лет в «Востоке», сегодня он оказался на гребне новых перемен, связанных с преобразованием в качественно нового игрока рынка. Ключевой проект по сжиженному газу – подписание контракта с «Роснефтью» на 40 тыс. т в месяц. В 2016 г. компания успела сменить руководителя «газового» проекта, а с ним и модель общения с рынком. На смену нервозным аукционам пришли терм-контракты. С апреля по сентябрь прогрессивная формула работы прошла «обкатку», в том числе и августовским кризисом. По словам топ-менеджера, несмотря на взлет премий до $200-300/т к Бресту, «Глуско» выполняла контрактные обязательства на уровне +$15-40/т. С октября материнская компания Proton Energy приступила к поставкам ресурса в рамках нового, теперь уже годового контракта с «Роснефтью». Количество контрагентов Proton’a выросло до 15, а сама «Глуско-Украина» будет довольствоваться 2000 т в месяц, необходимых для обеспечения собственной розничной сети. На момент выступления Остапца условия работы уже не были секретом: «термы» на ближайший год подписаны с премией $22/т. Распределение такого объема на прозрачных условиях должно повысить прогнозируемость и устойчивость рынка, поскольку до этого гарантированные объемы по импорту были минимальными и ограничивались поставками «Беларуснефти». Теперь около 50% импорта гарантированно законтрактовано украинскими компаниями. Этот показатель должен возрасти после контрактования объемов ТШО – этот процесс близится к завершению.

Честь закрывать первый сессионный день выпала гостям с Востока – казахстанскому «Спектр Трейдингу». Директор компании Талгат Абдуалиев емко рассказал о принципах экспорта СУГ из Казахстана. Обнуление казахстанского вектора было вызвано как удорожанием транспортировки, так и растущим спросом в Таджикистане и Афганистане. Сегодня большой производитель газа вновь повернулся к Украине лицом. Решение «Тенгизшевройла» оставить многолетние транзитные поставки на внутренний рынок Украины стало мощным сигналом и другим экспортерам РК. Пока ТШО ведет речь о 15 тыс. т в месяц, однако трейдеры не исключают и большего объема в зависимости от сезона. На мероприятии казахстанцы дали четкое резюме: это лучшая конференция из всех, которые они посещали в Украине!

Внимательно выслушав всех спикеров, гости форума отправились на известную в Украине и за ее пределами вечеринку LPG Ukraine, чтобы подготовиться к следующему сессионному дню.

День второй: прицел на розницу

Вечеринка LPG Ukraine 2017 надолго запомнится ее участникам. Объем порожней тары после неформальной встречи друзей пока держится организаторами в секрете.

Безудержное веселье, закончившееся в отдельных случаях ближе к трем часам ночи, не помешало участникам форума заполнить зал к началу второго дня. Делегаты высоко оценили заботу организаторов.. 

А работу второго дня форума открыл всегда бодрый директор «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев. Он посвятил свой доклад строительным нормам в сфере топливной инфраструктуры – одному из самых насущных вопросов рынка. Вопрос «помощь или противодействие?», вынесенный в название выступления, остался без ответа – ситуация со строительными нормами в Украине остается плачевной. Спорное и противоречивое законодательство продолжает порождать множество неудобств для операторов рынка и сохраняет мощный коррупционный канал для армии согласовательных органов.

Второй докладчик в сессии – основатель ND Group Леонид Пашкевич. Не нуждающийся в особых представлениях специалист объяснил, как сравнительно небольшие инвестиции в современное оборудование могут сэкономить владельцам заправок ощутимые средства.

Сама технология Пашкевича расположилась в фойе форума.

Благодаря Александру Плеве из одесской компании «Сок Трейд» участники LPG Ukraine 2017 смогли немного заглянуть в будущее, в котором качество СУГ на заправках контролируется. А в настоящем вердикт специалиста следующий: «Вопрос измерения качества СУГ по сравнению с бензином и дизтопливом находится в каменном веке».

Кстати, одесситы специально под LPG Ukraine 2017 привезли на конференцию компактный мобильный газовый хроматограф Calidus GC компании Falcon Analytical стоимостью около $60 тыс. Пока в Украине контроль качества СУГ выполняется всего в нескольких стационарных лабораториях, а с данной мобильной системой открываются возможности для сетей проводить контроль качества где угодно.

Очень интересным получился доклад представителя исследовательской компании 4Service Group Сергея Пашковского. По заказу «Консалтинговой группы А-95» 4Service провела масштабное исследование владельцев автомобилей на предмет их отношения к сжиженному газу. Результаты подтвердили предположения – 77% респондентов, не имеющих ГБО, ни за какие пряники не захотят переводить машину на газ, а еще 8% вряд ли это сделают. Это значит, что темпы прироста рынка в ближайшее время сократятся.

Самая горячая сессия второго дня LPG Ukraine 2017, посвященная борьбе с нелегальной торговлей газом, ожидаемо накалила страсти до предела и вызвала большой ажиотаж среди представителей СМИ. Среди спикеров – первые лица Киева и Киевской области, которая сегодня остается лидером по популяции разношерстных «серых» заправок. Произошло это и в связи с весенней зачисткой рынка столицы от нелегалов, когда 350 АГЗП покинули свои насиженные места. Многие из них нашли приют в пригородах, потянув за собой и крупные объемы реализации. Только «розничного» акциза областной бюджет теряет 250 млн грн в год, подсчитали в «Консалтинговой группе А-95».

Замглавы Киевской городской государственной администрации Геннадий Плис поделился рецептом успешной борьбы с нелегальным бизнесом: лед двинулся только после сноса 54 модулей – остальные 300 решили забрать свое хозяйство самостоятельно.

Губернатор Киевщины Александр Горган рассказал, что население не только не жалуется на нелегалов, а наоборот, зачастую поддерживает и защищает заправки в своих селах. Оказывается, объекты принадлежат различным региональным автиритетам – от ветеранов СБУ до крупных пайщиков земли. Он признал, что четкого алгоритма и эффективных инструментов борьбы у областных властей пока нет и выразил надежду на помощь цивилизованного рынка.

Отбывшую в зарубежную командировку главу Киевского областного совета Анну Старикову достойно заменил Валерий Ксензенко – руководитель депутатской комиссии по обеспечению осуществления самоуправляющегося контроля за использованием и охраной земель, соблюдения природоохранного законодательства и соблюдения условий специальных разрешений на пользование недрами в Киевской области. В прошлом известный нефтяник, Ксензенко высказал несколько конструктивных предложений по решению проблемы нелегальной торговли.

Депутат Киевского областного совета Иван Ступак поделился алгоритмом обсуждения проблемы. Он предложил встречаться примерно раз в квартал с сотрудниками правоохранительных органов и представителями профильных ассоциаций, чтобы выяснить: сколько за квартал было демонтировано станций, сколько было открыто уголовных производств, сколько было судебных решений и т.д.

Слово также взял заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГосЧС в Киевской области Вячеслав Асирбабаян. Согласно мониторингу ГСЧС-ников, в области работает около 170 нелегальных АГЗП, хотя сам Асирбабаян не исключает, что реальная численность может быть выше. Подробно описанные проблемы, с которыми областная ГСЧС сталкивается во время попыток демонтажей незаконных АГЗП, дали понимание, что Киевская область находится в самом начале пути, уже пройденном КГГА.

Президент польского профессионального объединения торговцев топливом в POPiHIN Лешек Вечех рассказал, как в Польше удалось перекрыть поток контрабандного дизтоплива. «Все компании, которые занимаются продажей топлива в Польше, должны были пройти государственную регистрацию и получить лицензию, которая подтверждает их право заниматься этим видом деятельности. Пройти регистрацию удалось далеко не всем», – отметил он.

В недрах сессионного зала модератор отыскал начальника Энергетической таможни ГФС Игоря Пиковского. Во время импровизированного выступления таможенник рассказал, что в качестве депутата Киевского городского совета также принимал активное участие в создании законодательной базы для борьбы с «топливными» нелегалами. Что же касается нынешнего места работы господина Пиковского, то по линии таможни нелегальный сектор на рынке СУГ отсутствует либо сведен к минимуму.

Запланированный в рамках дискуссии по нелегальному рынку доклад президента Нефтегазовой ассоциации Украины Дмитрия Кулика на тему «Построение легального розничного рынка LPG» «перетек» на заключающую сессию. Дмитрий принимал участие в LPG Ukraine 2016 еще будучи кандидатом на должность главы объединения операторов рынка. В своем выступлении глава ассоциации поделился опытом взаимодействия с мэрией Киева по программе демонтажей газовых модулей. Такая болезненная тема не могла остаться без активного обсуждения. 

Оппонентами главы НАУ стала прекрасная половина рынка в лице Юлии Андреевой из «Солар газ» и Натальи Чирич из «Авантаж 7». По их словам, действия властей были незаконны, а оставшиеся объекты крупных сетей также содержат множественные нарушения.

Президент НАУ сообщил, что Ассоциация рассмотрит все предоставленные факты и проведет работу в случае подтверждения нарушений членами организации.

В завершение мероприятия беседа перешла в производственное русло. Генеральный директор компании «Ньюфолк» Андрей Закревский выступил с «живым» докладом о ситуации в украинском апстриме и о перспективах появления в стране новых производств СУГ. По мнению специалиста, при желании в Украине можно значительно нарастить выпуск пропан-бутановой смеси: как на мощностях «Укргаздобычи», так и руками частных добытчиков. Впрочем, признает А.Закревский, острого желания инвестировать в установки «обезжиривания» природного газа в среде частников по неизвестным причинам пока не выявлено. 

В финале форума перед самой стойкой аудиторией выступил начальник управления коммерческой деятельности «Укргаздобычи» Владимир Юрченко. Профессионально подготовленный доклад показал все бенефиты от перехода на электронные торги по СУГ. Компания рассчитывает, что кроме технического удобства, уход сбыта в цифру поможет несколько нарастить доходы от продажи.

Официально завершив сессионную программу, организаторы с участниками отправились в фойе коротко обсудить итоги мероприятия.

Хорошо, что следующий праздник отрасли, Petroleum Ukraine 2017, начнется в Киеве совсем скоро – 15-16 ноября.


Теги: LPG Ukraine 2017
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.