Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Кто заправляет на ProZorro

Виталий Крижевский - 7 марта, 16:00
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Корпоративные продажи — важнейший сегмент бизнеса автозаправочных сетей. Есть примеры, когда «безнальная» реализация превышает «наличную». Борьба за клиента всегда была скрыта от посторонних глаз, но с запуском системы ProZorro очертания лидеров этого сегмента стали более понятны. Enkorr провел анализ всех закупок топлива по талонам и мелким оптом, обнародованных в системе ProZorro за 2017 и 2018 гг. по двум критериям — по общей стоимости подписанных договоров и их количеству. Всего в 2018 г.  госсектор приобрел по талонам и мелким оптом топлива на сумму около 15 млрд грн, что равно примерно 600 млн л. Результаты местами неожиданные, а некоторые события позволяют ожидать новых перестановок в этом рейтинге.

В конце прошлого года в сегменте корпоративных продаж произошло несколько событий, заставивших более внимательно посмотреть на этот бизнес розничных компаний. Прежде всего речь об уходе группы «Техойл» — еще совсем недавно лидера по заправке коммунальщиков, карет скорой помощи, почтовых отделений и полиции.

Затем возбудились Glusco и Amic, вышедшие на тендеры госструктур этой зимой.

Проснулся даже «Приват». Так, «Укрнафта» пригласила на работу бывшего главу «карточного» бизнеса ТНК и «Роснефти» в Украине Руслана Старовойтенко.

WOG — старожил и авторитет «безнального» рынка — еще летом выделил отдельную компанию «ВОГ Кард».

Все эти перемены указывают на оживление данного сегмента, что подтверждает анализ госзакупок.

На первое место этого рейтинга в 2018 г. вышла сеть ОККО (ЧП «ОККО Контракт» и ООО «ОККО Бизнес Контракт»). Группа в прошлом году заключила 2251 контракт на сумму 2,3 млрд грн. Эта цифра не включает крупнооптовые поставки ДТ и авиационного топлива для нужд Министерства обороны. Крупнейшими клиентами из госсектора стали Нацполиция и КП «Киевпастранс». По сравнению с 2017 г., ОККО увеличило количество контрактов на 11%, но их общая стоимость выросла практически вдвое.

С первого на второе место опустился «Техойл». В прошлом году группа участвовала в тендерах через пять аффилированных компаний — «Техойл НК», «Техойл Лтд», «Техойл НХ», «Техойл ТК» и «Техойл Констракшн». Суммарно эти структуры заключили 512 договоров на сумму 1,925 млрд грн. По сравнению с 2017 г. количество договоров практически не изменилось, а их общая стоимость повысилась на 21%.

В отличие от других участников госзакупок, у «Техойла» нет собственной сети АЗС, его талоны обслуживались по партнерским договорам с розничными операторами, крупнейшим среди которых был Amic и реже — «Приват».

WOG в 2018 г. подписал 1596 договоров (+17% к 2017 г.) на сумму 1,85 млрд грн (+32,5%). Основные контракты заключались через компанию «Нафтотрейд Ресурс», а в конце года в гостендерах начала участвовать новосозданная «ВОГ Кард». Крупнейшими покупателями топлива из госсектора у WOG были полиция, «Укрпочта» и Нацгвардия.

Четвертое место рейтинга по сумме контрактов удерживает группа «Приват» в лице ООО «Альянс Эволюшн» и «Ливайн Торг». В 2018 г. эти компании, реализующие талоны «Авиас», заключили 6349 контрактов с госсектором на сумму 1,215 млрд грн. По сравнению с предыдущим годом стоимость договоров выросла на 22%, но количество подписанных контрактов сократилось на 25%. (см граф. 2).

Неожиданно высокий результат показала неизвестная на широком рынке сумская компания «Биоэталон». В 2018 г. она подписала 108 контрактов на сумму 484 млн грн. Самыми крупными клиентами сумчан были львовяне — Львовское автотранспортное предприятие и ряд облэнерго. Исходя из информации, которую компания публикует в системе ProZorro, она арендует резервуары объемом 300 куб. м на нефтебазе ООО «Базок» в Сумах и 575 куб. м в Сумском районе у ООО «Нафтобизнес Трейд». Услуги по перевозке топлива ООО «Биоэталон» предоставляет ЧП «Компания Надежда». Компания также имеет договор «приватовской» ООО «Ливайн Торг» на реализацию талонов «Авиас». Странные географические переплетения и серьезные масштабы деятельности заставляют предположить, что за «Биоэталоном» стоят интересы кого-то из крупных игроков, но достаточных доказательств этого пока нет.

В рейтинг крупнейших 10 поставщиков топлива по талонам госсектору также вошли компании второго дивизиона по количеству АЗС — столичная KLO, полтавская «Надежда» и Mango.

KLO участвовала в тендерах двумя компаниями — сначала ООО «Вентус Ресурс», затем «Глобал Сейл». В прошлом году они подписали 423 контракта на сумму 343,4 млн грн. По сравнению с 2017 г. стоимость контрактов выросла на 73%, а количество заключенных договоров сократилось на 14%. Крупнейшими клиентами стали КП «Киевпастранс» и «Киевоблэнерго».

Mango в лице ООО «Манго Групп» по итогам 2018 г. заняло седьмую строчку, подписав 329 договоров на сумму 224,3 млн грн. Это всего на три контракта больше чем годом ранее, но их общая стоимость выросла на 64%.

Группа «Надежда» (ООО «Надежда Ритейл 2017» и «Надежда Ритейл») в прошлом году подписала 452 контракта на 123,6 млн грн, что на 10% больше чем в 2017 г. (112,4 млн грн).

В топ-10 также вошли черниговская ЧП «ТТ-Нафта» и зарегистрированное в Броварах ООО «ТК ТД Трейд Энерджи».

«ТТ-Нафта» управляет 16 АЗС в Чернигове и области. Компания в прошлом году подписала 508 контрактов на 131,5 млн грн, что на 58% больше чем в 2017 г. (83,4 млн грн). Основными ее клиентами выступили «Черниговоблэнерго» и автотранспортное предприятие Черниговского горсовета.

«ТК ТД Трейд Энерджи» по итогу 2018 г. подписала 275 контрактов на 184 млн грн. Основными клиентами стали ГП «Львовуголь» (мелкооптовая продажа), «Закарпаттяоблэнерго» и Житомирское трамвайно-троллейбусное управление. Компания имеет партнерские договоры с сетями АЗС WOG, «БРСМ-Нафта» и консолидированной сетью «Привата».

*   *   *

Учитывая проблемы «Техойла», который «пропустил» как минимум первые два месяца, и появление на тендерах на рынок новых игроков, в 2019 г. рейтинг будет безусловно меняться. Enkorr намерен отслеживать ситуацию в госсекторе закупок и составлять рейтинг крупнейших «заправщиков» ежеквартально.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.