Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Эксперты предупреждают о начале охлаждения сланцевого бума в США (ИНФОГРАФИКА)

Ed Crooks, редактор отдела "Энергетика и промышленность США", FT - 7 сентября, 14:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Сланцевая нефтяная промышленность Соединенных Штатов замедляет темпы роста из-за проблем с материально-техническим обеспечением (включая затраты на рабочую силу) и нехватки мощностей действующих трубопроводов. Об этом предупреждают руководители ряда крупнейших нефтесервисных компаний.

Отраслевой бум, который начался два года назад, теперь остывает. Это особенно хорошо заметно на Пермском бассейне Западного Техаса и восточной части шт. Нью-Мексико — регионах, где темпы добычи сланцевой нефти оказались максимальными.

На нью-йоркской конференции, организованной банком Barclays, руководители нефтегазовых сервисных компаний обратили внимание участников ивента на замедление темпов ввода в эксплуатацию новых нефтяных скважин.

Джефф Миллер, исполнительный директор Halliburton, заявил о «смягчении потребности в сервисных услугах со стороны клиентов», что оказало негативное влияние на стоимость услуг нефтесервисной компании.

Наряду с задержками с крупным проектом на Ближнем Востоке, добавил он, в III квартале такое смягчение может сократить прибыль Halliburton, которая по расчетам должна была составить $0,52 на акцию на $0,08-0,10. К концу торговой сессии, проходившей 5 сентября, после заявления Миллера акции Halliburton подешевели почти на 6%.

Паал Кибсгаард, глава компании Schlumberger, рассказал, что в III квартале североамериканский рынок гидроразрыва пласта (ГРП/фрекинг) «смягчился значительно больше, чем мы ожидали». По его словам, на Пермском бассейне компания столкнулась с проблемами, которые, по его мнению, «окажут влияние на рост добычи, стоимость скважин и уровень инвестиций в будущем году».

Утром 6 августа акции британской отраслевой инжиниринговой компании Weir Group упали на 7% после того, как в прошлом месяце она предупредила о «значительном смягчении» спроса на свои услуги в США и об «отсроченных» заказах со стороны нефтегазовых компаний. Британская группа производит насосы, которые используются для фрекинга.

Сфера добычи сланцевой нефти охлаждается вопреки тому, что стоимость бенчмарка WTI в последние четыре месяца превышала $65/барр. Руководители нефтесервисных компаний полагают, что озвученные проблемы обусловлены тем, что в течение последних двух лет возрождение американской нефтяной отрасли в значительной степени было обусловлено процессами, происходившими в Пермском бассейне.

Рост затрат на рабочую силу и оборудование, трудности с отводом загрязненной воды и попутного природного газа, и, прежде всего, нехватка пропускной способности трубопровода для транспортировки сырой нефти из диких районов Западного Техаса на НПЗ и экспортные терминалы, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива, подорвали экономику нефтедобычи в этом регионе.

Билл Томас, исполнительный директор EOG Resources, одной из крупнейших американских компаний по разведке и добыче полезных ископаемых, сказал на конференции Barclays: «Когда вы сосредоточены на одном бассейне … очень трудно поддерживать высокие темпы роста».

В настоящее время руководители отраслевых компаний дискутируют о том, является ли охлаждение сланцевого бума необходимой для передышки паузой или признаком того, что стремительный рост, отмечавшийся в течение последних двух лет, больше никогда не повторится.

Паал Кибсгаард утверждает, что пермская проблема может оказаться более фундаментальной, чем логистические трудности, вызывающие нынешнее охлаждение сланцевого бума. Он подчеркнул растущую распространенность «дочерних» скважин, пробуренных на минимальном расстоянии от более старых «родительских». Как показало исследование, проведенное компанией Schlumberger, «дочки» позволяют выкачивать меньше нефти в пересчете на длину скважины и объемы материалов, использованных при проведении ГРП. По мнению топ-менеджера, «Это говорит о том, что потенциал роста в Пермском бассейне может быть ниже ожидавшегося ранее».

Однако Миллер из Halliburton был более оптимистичным в отношении долгосрочных перспектив для нефти и газа в США. Он заявил, что, несмотря на существующие проблемы, «мы все еще находимся в первых рядах сильного цикла в Северной Америке».

Билл Томас из EOG считает, что добыча сырья на месторождениях Пермского бассейна оказалась ниже ожиданий большинства участников рынка: «Добыча в этом регионе будет расти в течение следующих нескольких лет, но не такими быстрыми темпами, как раньше и этот рост не станет снова фактором обвала цен на нефть».

Тем не менее, Триша Куртис из исследовательской группы Petronerds уверена, что даже если глава Schlumberger прав в отношении замедления темпов развития сланцевой отрасли, это создало дополнительный стимул для внедрения инноваций в отрасль.

«Люди всегда говорили: «С этой проблемой отрасль не справится! Но почему-то отрасль всегда находила способ [решать проблемы]», — сказала она. — [Замедление темпов роста] — это вызов [для сланцевой отрасли], но он предоставляет возможность [найти достойный ответ]».

Financial Times
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.