Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Злочевский переоформляет права на землю в порту Южный, где возможно строительство нефтеперевалки

Главные новости

Бывший министр экологии Николай Злочевский переоформляет права на ранее приобретенные его структурами земельные участки вокруг причала №38 в морском порту Южный. Об этом свидетельствуют материалы Антимонопольного комитета, в который обратилась одна из основных компаний экс-министра Brociti Investments Limited (Кипр).

В АМКУ поступило обращение от Brociti Investments Limited о намерении приобрести контроль над другой кипрской компанией — Serfilana Commercial LTD. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение комитета 24 января.

На Brociti Investments Limited зарегистрирован основной бизнес Злочевского — газодобывающая компания Burisma.

Serfilana Commercial LTD по состоянию на январь 2019 г. владеет 4 украинскими компаниями — ООО «Компания Агростиль», «Компания Техагро», «Техагро-Инвест» и «Инвестиционная компания Агропром». Это 4 из 5 структур из окружения Злочевского, которые летом 2014 г. приобрели/взяли в аренду 80 га земли вокруг причала №38 морпорта Южный под размещение сооружений «морского транспорта».

Serfilana Commercial оформила контроль над этими компаниями два месяца назад — в ноябре 2018 г.

Как сообщал enkorr, в марте 2018 г. появилась информация о возможном строительстве структурами Николая Злочевского нефтеперевалочного комплекса в порту Южный.

В пресс-службе Администрации морских портов Украины enkorr тогда подтвердили, что причал №38 пригоден для обустройства нефтетерминала.

«Длина причала 50 метров, существующая глубина возле границы причала 7,8 метра. В случае проведения необходимых проектных работ, строительство терминала по переработке нефтепродуктов на причале №38 вполне возможно», — сообщили в АМПУ.

В ноябре 2017 г. Мининфраструктуры утвердило план развития порта «Южный», где одним из всего трех пунктов была передача 38-го причала в долгосрочную аренду.

В «Консалтинговой группе А-95» считают, что наряду с другими проектами на этом может быть построена новая перевалка светлых нефтепродуктов.

«У Злочевского и его покойного партнера Николая Лисина за плечами два успешных проекта строительства нефтеперевалочных комплексов — Ильичевский топливный терминал и Херсонская нефтеперевалка. Не исключено, что г-н Злочевский хочет повторить успех предыдущих проектов», — считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Он напомнил, что обе перевалки «Инфокса» (флагманская компания Злочевского и Лисина на рынке нефтепродуктов) были успешно проданы группе «Приват» Игоря Коломойского и группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко.

В 2017 г. импорт нефтепродуктов через морские порты составил 893,5 тыс. т, что на 1,8% ниже объема 2017 г. Порт «Южный» занял второе место по объему принятого топлива.

На территории «Южного» функционирует морской нефтяной терминал «Южный» «Укртранснафты» для перевалки нефти и терминал по перевалки светлых нефтепродуктов компании  «Терминал Стивидоринг и К».

Мощность нефтепродуктовой перевалки составляет 1 млн т в год, парк хранения — 80 тыс. т. Она осуществляет перевалку бензинов, дизтоплив и мазутов. Собственником компании выступает сингапурская «Даксин трансфер ТТД ЛТД». Ранее компания называлась «Трансбункер-Юг». 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.