Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Захват OilNews: адвокат Коломойского подтвердил связь с «Укрнафтой»

Главные новости

Адвокат Олег Олешко, претендующий на доменное имя OilNews и логотип сайта, подтвердил, что связан с ПАО «Укрнафта» договорными отношениями, в рамках которых занимался защитой деловой репутации клиента в СМИ. При этом он отмечает, что захватить сайт и логотип его заставила гражданская позиция. Об этом он написал в своем письме авторскому коллективу OilNews в качестве реакции на обращение журналистов к А.Коболеву, М.Роллинсу и И.Коломойскому.

«Действительно, я являюсь адвокатом, который на законных основаниях предоставляет правовую помощь своему клиенту – ПАО «Укрнафта». Исполняя возложенные на меня юридические полномочия по защите деловой репутации ПАО «Укрнафта» в связи с систематическим распространением на сайте OilNews.com.ua интернет-изданием «OilNews» недостоверной информации о ПАО «Укрнафта» и без разрешения общества информации с ограниченным доступом (конфиденциальной информации), я столкнулся с фактом отсутствия лица собственника сайта, который имел бы процессуальный статус ответчика в деле по защите чести, достоинства и деловой репутации моего клиента», – пишет Олешко.

Характерно, что ранее в ответ на обращение журналистов OIlNews ПАО «Укрнафта» на своей странице в Facebook отметила, что компания «не имеет к указанному судебному спору отношения и не является его стороной».

Адвокат утверждает, что все его усилия установить собственников сайта для опровержения неправдивой информации не увенчались успехом, а его адвокатские запросы игнорировались. Заняться регистрацией сайта и логотипа OilNews на себя адвоката заставила позиция «потребителя информационных услуг».

«Как каждому гражданину нашей страны, мне, потребителю информационных услуг, известно состояние дел в сфере отечественной журналистики: реальные и ответственные лица средств массовой информации с трудом выдерживают конкуренцию с «фейковыми агентствами»… Именно поэтому, я как правовик с многолетним стажем работы принял законное и обоснованное решение зарегистрировать свои права на доменное имя «oіlnews.com.ua» из-за отсутствия законного владельца и прекратить незаконное использование неустановленными лицами интернет-ресурса OilNews», – пишет О.Олешко.

В своем письме адвокат также упоминает об «обострении вооруженной агрессии РФ» в 2014 г. А публикация на сайте OilNews документов о компании «Укрнафта» как крупнейшей нефтедобывающей компании страны без указания источников в комплексе с номинальной связью сайта с гражданином РФ вызвали у Олешко «обоснованное беспокойство относительно использования страной агрессором распространенной через сайт OilNews.com.ua незаконно добытой конфиденциальной информации».

В письме Олешко называет себя законным собственником доменного имени OilNews.com.ua и требует «обеспечить прекращение незаконного использования доменного имени и не допустить несанкционированного размещения информационного контента без его предварительного согласования. OilNews публикует полный текст письма О.Олешко.

В свою очередь авторский коллектив OilNews заявляет:

  • Сайт зарегистрирован в полном соответствии с законодательством, иначе его работа на протяжении 8 лет была бы невозможна.
  • Владельца любого сайта легко установить в судебном порядке. Однако ни одного иска с требованием опровергнуть или снять опубликованные материалы ни от «Укрнафты», ни от Олешко ни владелец сайта, ни регистратор доменного имени не получали. Поэтому утверждения о незаконно добытых и конфиденциальных документах являются лишь точкой зрения заинтересованной стороны в лице «Укрнафты» и Олешко.
  • Олешко не является законным собственником доменного имени oіlnews.com.ua, поскольку на данный момент полного решения суда еще нет. Кроме того, существует перспектива дальнейшего судебного разбирательства.

22 июня 2017 г. судья Шевченковского районного суда г. Киева Пихур удовлетворила в полном объеме иск Олега Олешко, поставив зарегистрировать на него доменное имя oіlnews.com.ua. Ранее, 4 апреля 2017 года Олешко подал в «Укрпатент» заявку на регистрацию фирменного знака OilNews.

Олег Олешко является главой Адвокатского объединения «Старокиевское», и известен работой на группу «Приват» и ее лидера Игоря Коломойского лично.

Авторский коллектив OilNews расценивает эти действия как рейдерский захват с целью прекратить работу самого читаемого отраслевого интернет-сайта, уделяющего повышенное внимание ПАО «Укрнафта» – крупнейшей нефтедобывающей компании страны и крупнейшего должника государственного бюджета (на сегодня долг составляет 12,9 млрд грн). Как показывают расследования журналистов OilNews, причиной рекордных долгов стала деятельность предыдущего менеджмента «Укрнафты», действующего в интересах миноритарного акционера компании группы «Приват» во главе с Игорем Коломойским. Через фиктивные договора закупки нефтепродуктов и неоплаченные поставки нефти в апреле-июле 2015 г. из компании было выведено около 14 млрд грн. Юридическую службу «Укрнафты» тогда и сейчас возглавляет Вячеслав Карташов, которого авторский коллектив OilNews считает реальным исполнителем проекта по захвату сайта.

 


Теги: OilNews, Игорь Коломойский, Олег Олешко, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.