Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Захват «Мрии»: силовики буксируют танкер в Очаков

Главные новости

Служба безопасности Украины и Пограничная служба вторые сутки принудительно буксируют захваченное 20 августа судно «Мрия» (флаг Украины). По данным открытого портала отслеживания гражданский судов MarineTraffic, танкер находится в 5 км от порта Очакова (по состоянию последнюю дату обновления — 08:42).

Вооруженный отряд СБУ и погранслужбы захватил танкер в нейтральных водах 20 августа. Он находился в 25 км от украинского побережья выполняя контракт на бункеровку другого судна в нейтральных водах.

В ночь на 21 августа СБУ и погранслужба, несмотря на загруженность судна топливом, начали принудительно буксировать его в направлении порта «Южный». Для этого из «Южного» прибыл буксир «Геннадий Савельев». Утром 21 августа судно было доставлено до входа в порт за 2,8 км от побережья.

Однако в порту «Южном» в стоянке танкеру отказали, в связи с чем курс был взят на Херсон. В 12:40 из Южного в направлении танкера вышел второй буксир «Борей», который сменил вышедшего из строя «Геннадия Савельева».

В ночь с 21 на 22 августа буксиры «Геннадий Савельев» и «Борей» вместе с «Мрией» переместились примерно на 15 км на восток и утром остановились в 5 км от Очакова.

Согласно заявлению компании-судовладельца «Мрии» ООО «Тефин», обнародованном накануне агентством «Интерфакс-Украина», команда судна вторые сутки изолирована в каютах, адвокаты не допускаются на судно для предоставления правовой помощи экипажу под угрозой применения оружия.

В ООО «Тефин» сообщают, что захват судна осуществлялся в нейтральных водах с привлечением военных кораблей.

«Без каких-либо санкций суда на обыск или осмотр они (СБУ и погранслужба – ek) проникли на судно. Проникновение осуществлялось в сопровождении вооруженных людей с угрозами применения оружия под прикрытием военных кораблей. Ночью неизвестные в масках, угрожая применить оружие, закрыли экипаж в каютах, срезали якорь и отбуксировали судно в порт «Южный», — говорится в заявлении компании-судовладельца.

21 августа ООО «Тефин» обратился к президенту Владимиру Зеленскому и. о. главы СБУ Ивану Баканову с призывом прекратить незаконные действия силовиков, которые захватили танкер в нейтральных водах.

«Незаконные действия сотрудников СБУ нарушают права иностранного владельца топлива, которое перевозило судно «Мрия» и создают прецедент нарушения государством Украина международно-правовых норм. Такие действия наносят ущерб не только нашей компании и партнеров, но и приводят к международному торгового скандалу», — говорится в обращении.

Все действия сотрудников СБУ «Тефин» оспаривает в правоохранительных органах, судах и готовит заявления в международные торговые, морские организации.

«Надеемся на ваше внимание к указанным нападок силовиков и просим остановить преступные действия СБУ. В свою очередь, наша компания готова предоставить любые объяснения и юридические документы, чтобы иметь возможность спокойно работать в Украине», — говорится в обращении компании к президенту и главе СБУ.

Справка enkorr

10 августа управление СБУ в АР Крым проникло на пришвартованный в Херсоне танкер «Мрия», заблокировав  работу всего Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

СБУ блокировало судну выход из порта, но 13 августа местный суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте танкера, не увидев оснований для задержания судна. На основании решения суда, танкер «Мрия» свободно покинул порт Херсона.

19 августа Херсонский апелляционный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры АР Крым и наложил арест на танкер. В компании-судовладельце заявили, что на судей осуществлялось давление со стороны прокуратуры АР Крым, и это решение будет обжаловано в кассационной инстанции.

Управление СБУ в АР Крым и крымская прокуратура заявляют, что в июне 2015 г этот танкер, принадлежащий на тот момент другим собственникам и имеющий название Vilga, незаконно заходил в порт Севастополя, якобы поставляя топливо для Черноморского флота РФ.

Действующий владелец танкера ООО «Тефин», который приобрел судно в конце 2018 г., считает эти обвинения беспочвенными.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.