Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Я не имею отношения к биоэтанольному бизнесу, но обязательное добавление необходимо, – Иванчук

Главные новости

Народный депутат от фракции «Народный Фронт» Андрей Иванчук в интервью «Укринской правде»  опроверг наличие у него бизнеса в сфере производства биоэтанола.

«Я не имею отношения к биоэтанольному бизнесу», – заявил он. В тоже время он высказал убеждение, что биоэтанол должен стать государственной программой для Украины.

«Я поддерживаю эту идею, – сказал Иванчук о законе про обязательное добавление биоэтанола 2012 г. – Я считал, что, приняв этот закон, мы создадим рынок. Это было 5% от всего количества – 5 млн тонн нефтепродуктов, ты обязан добавлять. Все нефтяники пошли бы на наши спиртовые заводы или построили частные, потому что мы тогда разрешили строительство. Тополов с Балогой заложили в Золотоноше строительство огромного завода. Так и не достроили», – посетовал Иванчук.

Иванчук также опроверг наличие совместных бизнес интересов с Игорем Коломойским. «Неужели вы думаете, что если бы у меня был этот бизнес, я позволил бы ввести акциз? Неужели вы это все допускаете? Неужели вы допускаете, что если бы у меня был общий бизнес с человеком такого калибра, как Коломойский, я мог бы себе позволить не оформить акции на себя или своих друзей, родственников, маму, бабушку? Это вы обо мне такой плохой мысли?», – ответил на вопрос журналиста нардеп.

Напомним, что Игорь Коломойский признал, что Андрей Иванчук является его бизнес партнером. Предпринимателей связывает участие в компании «Техинсервис» – крупнейшем производителе биоэтанола.

Также Иванчук стал одной из главных фигур критики после попытки сорвать голосование за законопроект №1310 «Об акционерных обществах» в январе, который позволил в итоге запустить процесс возвращения «Укрнафты» из оперативного управления группы «Приват» Коломойского государству.

Справка OilNews

Норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин в Украине была введена 1 января 2014 г. Согласно закону «Об альтернативных топливах», в 2014-2015 гг. все бензины должны были содержать 5% спиртовой смеси, а с 2016 г. – 7%. Однако на практике закон так и не заработал.

В конце январе 2014 г. Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало отсрочку обязательного добавления не менее 5% биоэтанола в бензины до 2016 г. Напомним, что соответствующая норма была введена в середине 2012 г.

До июля 2014 г. подконтрольное (тогда) народному депутату Юрию Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Абрамову ГП «Укрспирт» было задействовано в теневых схемах поставки крепких алкогольных напитков. Для этого готовая продукция списывалась под видом  спирта на производство биоэтанола, освобожденного от акцизного налога. По оценкам финансовых аналитиков и экспертов рынка, воспользовавшись «биотопливным» прикрытием, организаторы теневой схемы разлили более 300 млн бутылок контрафактной водки. Из-за этого госбюджет Украины потерял около 3,5 млрд грн.

Отметим, что на некоторых АЗС, торговавших до лета 2014 г. биотопливом, вместо биоэтанола (который шел на производство нелегальной водки) добавлялся ядовитый метиловый спирт. Эти действия нанесли серьезный ущерб окружающей среде и привели к ускоренному износу силовых агрегатов.


Теги: Андрей Иванчук, биоэтанол, Игорь Коломойский, Укрспирт
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.