Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Wexler заявил об остановке своих поставок трубопроводного ДТ

Главные новости

Крупнейший импортер российского дизельного топлива по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс» Wexler Group заявила о приостановке импорта по трубопроводу с 1 августа из-за введения специальных пошлин. Об это говорится в заявлении компании.

«В связи с принятием постановления КМУ, которым, в частности, устанавливается дополнительная спецпошлина 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября на импорт ДТ, группа Wexler с 1 августа вынуждена приостановить поставки ДТ происхождением из Российской Федерации трубопроводным транспортом в Украину», — говорится в заявлении.

В компании объяснили такое решение тем, что спецпошлина «делает дальнейшие поставки топлива трубопроводным транспортом экономически нецелесообразными».

В тоже время Wexler заявил, что компания активно занимается «диверсификацией источников и способов поставок».

По данным «Консалтинговой группы А-95», импорт ДТ по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» осуществляет свыше 10 импортеров. На украинские компании группы Wexler («Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл») по итогу первого полугодия 2019 г. пришлось 35% всего импорта — 342 из 985,5 тыс. т.

Кроме Wexler, крупными импортерами российского ДТ по трубопроводу являются ОККО, WOG, Glusco, «Альянс Энерго Трейд». Их планы по «трубопроводному» импорту в августе пока неизвестны.

Enkorr продолжает следить за ситуацией.

Как сообщал enkorr, 22 июля Кабинет Министров обнародовал постановление №624 от 17 июля о введении специальной пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России.

С 1 августа на импорт ДТ из России трубопроводным транспортом будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. С 1 октября она повысится до 4%.

Справка enkorr

Поставки ДТ из России по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» (на которые вводится пошлина) в 2018 г. составили 1 984,4 тыс. т (30% баланса  украинского рынка), в первом полугодии 2019 г. — 985,5 тыс. т (31%).

Кроме терминалов «ПрикарпатЗападтранс», существует еще два канала поставки российского ДТ в Украину, которые под действие пошлин не попали. Первый — это по железной дороге через российско-украинскую границу (за І полугодие 2019 г. поставлено 125,7 тыс. т или 4% от баланса рынка), второй — перевалка трубопроводного ДТ в ж/д-цистерны на терминале в Гомеле (Беларусь) с дальнейшим заходом на территорию Украины со стороны Беларуси (280 тыс. т или 8,6% баланса).

Крупнейшим импортером ДТ по нефтепродуктопроводу является холдинг Wexler Group, поставив в 2018 г. около 1,2 млн т. Общие продажи ДТ группой Wexler в прошлом году составили 1,4 млн т или 20% объема украинского рынка. В целом все крупнейшие участники рынка нефтепродуктов Украины имеют в своем портфеле поставок российский ресурс.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.