Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Wexler переходит на поставки ДТ по ж/д

Главные новости

Крупнейший импортер дизельного топлива Wexler Group планирует в августе поставить в Украину 70 тыс. т ДТ по железной дороге. Об этом говорится в сообщении компании.

Откуда будет осуществлена поставка и чьего ресурса  не указано.

В «Консалтинговой группе А-95» enkorr сообщили, что по итогу І полугодия 2019 г. в структуре импорта ДТ компаниями группы Wexler на железнодорожные поставки пришлось чуть менее 10%.

За 6 месяцев 2019 г. при общем объеме поставок компаниями Wexler на уровне 637 тыс. т (в среднем 106 тыс. т в месяц), по железной дороге было поставлено 62 тыс. т (10,3 тыс. т в месяц), трубопроводом — 575 тыс. т (95,8 тыс. т в месяц).

Основной объем ж/д импорта пришелся на российское ДТ, которое было перевалено на терминале нефтепродуктопровода в Гомеле, — 52 тыс. т. Остальные 10 тыс. т — это ресурс Мозырского НПЗ.

«В случае необходимости в августе Wexler Group готова предложить потребителям ДТ, что будет поставлено в Украину морским путем», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее enkorr со ссылкой на слова директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна сообщал, что одним из вариантов замещения трубопроводных поставок может стать увеличение отгрузки российского ресурса по железной дороге с терминала в Гомеле (Беларусь). Но этот канал поставки, по оценкам эксперта, может покрыть лишь треть от привычных объемов импорта «трубопроводного» ДТ.

По данным «А-95», в первом полугодии среднемесячные поставки с Гомеля составляли около 45 тыс. т., с терминалов «ПрикарпатЗападтранса» — 164 тыс. т.

Как сообщал enkorr, 22 июля Кабинет Министров обнародовал постановление №624 от 17 июля о введении специальной пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России.

С 1 августа на импорт ДТ из России трубопроводным транспортом будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. С 1 октября она повысится до 4%.

Справка enkorr

Поставки ДТ из России по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» (на которые вводится пошлина) в 2018 г. составили 1 984,4 тыс. т (30% баланса  украинского рынка), в первом полугодии 2019 г. — 985,5 тыс. т (31%).

Кроме терминалов «ПрикарпатЗападтранс», существует еще два канала поставки российского ДТ в Украину, которые под действие пошлин не попали. Первый — это по железной дороге через российско-украинскую границу (за І полугодие 2019 г. поставлено 125,7 тыс. т или 4% от баланса рынка), второй — перевалка трубопроводного ДТ в ж/д-цистерны на терминале в Гомеле (Беларусь) с дальнейшим заходом на территорию Украины со стороны Беларуси (280 тыс. т или 8,6% баланса).

Крупнейшим импортером ДТ по нефтепродуктопроводу является холдинг Wexler Group, поставив в 2018 г. около 1,2 млн т. Общие продажи ДТ группой Wexler в прошлом году составили 1,4 млн т или 20% объема украинского рынка. В целом все крупнейшие участники рынка нефтепродуктов Украины имеют в своем портфеле поставок российский ресурс.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.