Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

WP: Компания из РФ нелегально поставляла нефтепродукты КНДР в обход санкций ООН

Главные новости

Российская «Независимая нефтяная компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова (на фото) контрабандой поставляла нефтепродукты Северной Корее (официальное название Корейская народно-демократическая республика, – КНДР). При этом в качестве посредника использовалась бизнес-структура «с признаками компании-прикрытия», передает «РБК-Украина» со ссылкой на Washington Post (WP).

Контрабандные поставки осуществлялись весной 2016 г., в тот момент, когда Китай приостановил отгрузку нефтепродуктов Северной Корее, осуществившей очередной ракетный пуск.

Торговля в обход санкций ООН осуществлялась ННК через созданную россиянами компанию Velmur Management Ltd. (сингапур). Министерство финансов США подчеркивает, что у этой бизнес-структуры нет ни офиса, ни сайта и она «имеет признаки компании-прикрытия».

В период с февраля по май Velmur приобрела дизтопливо на сумму $7 млн у ННК Худайнатова. Выплаты за топливо КНДР переводила сингапурской компании в долларах, а та, в свою очередь, платила ННК за отгрузки дизтоплива с танкеров, отправляющихся из Владивостока.

«РБК-Украина» подчеркивает, что ранее «Независимая нефтяная компания» отрицала обвинения США и сообщила о подготовке заявления об исключении ее «дочки» «ННП-Приморнефтепродукт» из санкционного списка.

ННК Дуарда Худайнатова связана с «Роснефтью», доказывает Наталья Кузнецова в статье «Неравный брак», опубликованной порталом ko.ru. Российская журналистка подчеркивает, что с 2008 по 2013 гг. Эдуард Худайнатов занимал руководящие должности в крупнейшей нефтяной компании РФ, куда был приглашен главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Эдуард Худайнатов (справа) рядом со своим бывшим шефом Игорем Сечиным

На данный момент основными поставщиками топлива в КНДР являются Китай и Россия. Китай поставляет сырую нефть и ДТ в рамках программы помощи Северной Корее, но китайские поставщики обычно получают авансовые платежи наличными до поставок топлива.

Цены на нефть вошли в зону повышенной волатильности на фоне противоречивых оценок последствия урагана «Харви» и испытания Северной Кореей водородной бомбы, которая, по предварительной информации, пригодна для доставки баллистическими ракетами.


Теги: контрабанда, нефтепродукты, Россия, Санкции ООН, Северная Корея
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.