Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Введение Китаем пошлин на экспорт LNG и нефти из США ставит под удар планы Трампа

Главные новости

Введение Пекином экспортных пошлин на американскую сырую нефть и сжиженный природный газ (LNG) резко обостряет тарифное противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира. Пекин впервые включил LNG в список тарифицируемых товаров. Параллельно крупнейший покупатель американской нефти компания Sinopec приостановила импорт американской нефти, передает oilexp.

В прошлый уик-энд Китай объявил о запланированном введении ответных пошлин на американскую продукцию стоимостью $60 млрд. Под тарифный удар попали, в частности, американская сырая нефть и LNG. Это ставит под удар амбициозные планы президента Дональда Трампа по превращению США в лидера глобального энергетического рынка.

«Ситуация очевидна: сложно стать энергетической сверхдержавой, когда один из крупнейших покупателей мира возводит барьеры, препятствующие потреблению энергии. Очень сложно», — заявил Майкл Коэн, глава отдела исследований энергетических рынков в банке Barclays.

Как сообщал enkorr, 3 августа также стало известно, что Китай будет покупать иранскую нефть вопреки санкциям США.

Справка enkorr

Китай является вторым после Японии импортером сжиженного природного газа в мире.

В 2017 г. импорт сжиженного природного газа в КНР увеличился на 46,4% — до 38,1 млн т. В стоимостном выражении импорт вырос до $14,75 млрд (+65,1%). Это было обусловлено массовым переводом систем отопления и энергогенерации с каменного угля на природный газ для улучшения экологической ситуации в стране.

После начала тарифного противостояния между Вашингтоном и Пекином, Китай отказался от американского LNG в пользу австралийского ресурса, который обычно покупали Тайвань, Южная Корея и Япония.

Разрастающийся торговый конфликт затруднит реализацию проектов по модернизации имеющихся и строительству новых предприятий по сжижению газа в США. Кроме того, обострение тарифного противостояния между Вашингтоном и Пекином может привести к сокращению заказов для Samsung Heavy Industries Co Ltd, – второй по величине судостроительной компании Южной Кореи.

В июле компания Sinopec прекратила импорт американской нефти. Однако этот факт обусловлен двумя равнозначными факторами: обострением тарифного противостояния между США и КНР, а также сужением спреда между нефтью марки Brent и WTI примерно на $5/барр.

Импорт LNG в Китай, 2017 год, $ млрд

Страна

Объем импорта, $ млрд

Средняя цена, $/т

Динамика, %

Австралия

6,21

359

+46,4

Катар

3,35

448

+50,6

Малайзия

1,46

347

+62,8

Россия

0,176

395

+73,4

Данные: ТАСС

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.