Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Волынская «скорая» обвинила «Техойл» в срыве поставок топлива

Главные новости

Коммунальное учреждение «Волынский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» испытывает проблемы с заправкой топлива по талонам ООО «Техойл НК», которое стало победителем соответствующего тендера. Об этом говорится в сюжете программы «Факты» на телеканале ICTV.

Главврач учреждения Владимир Шмаль заявил, что отпуск топлива по талонам «Техойл НК» последний месяц осуществляется с перебоями, поскольку компания не перечисляет своевременно средства на счета оператора АЗС — компании «Амик Украина».

«Фирма,  выигравшая тендер, сети заправок не имеет, а заправляет через «Амик». Средства им вовремя не перечисляет и, следовательно, нас не могут заправить, поскольку нет средств на счету», — утверждает Шмаль.

Представитель АЗС «Амик» Сергей Чибиряк журналистам ICTV сообщил, что отпуск топлива по талонам, которые предоставляют водители «скорой помощи», невозможен. «Если бы талон сканировался и была бы возможность у компании «Техойл» отпустить топливо клиентам, это было бы сделано», — заявил он.

В сюжете говорится, что «Техойл НК» стал победителем тендера на поставку топлива на сумму около 12 млн грн и в ходе аукциона предложил цену на 2 грн/л ниже других участников.

По данным системы ProZorro, договор между Волынским центром экстренной помощи и «Техойл НК» на поставку 120 тыс. л бензина А-92 и 148 тыс. л дизельного топлива до конца этого года был подписан 15 марта. «Техойл НК» победил в 7 из 10 лотов, предложив цену в среднем на 3–4 грн/л ниже, чем единственный конкурент на торгах — компания «Нафтотрейд Капитал» (WOG).

По ценам, прописанным в первой редакции контракта, ООО «Техойл НК» в общей сложности поставило 76,17 тыс. л бензина А-92 и 95,2 тыс. л ДТ, что равно 63–64% от оговоренного контрактом объема.

6 сентября стороны подписали первое допсоглашение, повысив цены на 10%. Это максимально возможное по Закону «О публичных закупках» повышение цены за один раз. Цена А-92 с 27,48 грн/л выросла до 30,32 грн/л (здесь и далее — по лоту №1), а ДТ — с 26,88 грн/л до 29,56 грн/л. По этим ценам «Техойл НК» поставил 6,1 тыс. л А-92 и 10,1 тыс. т ДТ, что составляет  5% и 7% соответственно от общего объема.

12 октября цены были повышены еще на 9% до 33 грн/л за бензин А-92 и 32 грн/л за ДТ. По этим ценам поставка не осуществлялась и спустя почти две недели, 24 октября, они были понижены до 31,50 грн/т. Информация о том, осуществлялась ли поставка бензина и ДТ по цене 31,50 грн/л после 24 октября, в системе ProZorro не раскрывается. Всего по этим ценам «Техойл НК» должен поставить 20,25 тыс. л А-92 и 21,11 тыс. л ДТ.

*данные «Консалтинговой группы А-95» и контракта «Техойл НК» №116 от 15.03.2018 по лоту №1

Группа «Техойл» стала активным участником тендеров государственных и коммунальных учреждений в 2014 году, хотя не имеет собственных АЗС. В 2016 году компании группы выиграли тендеры на поставку топлива на сумму 1,08 млрд грн, в 2017 г. — 1,6 млрд грн, в 2018 г. — 1,8 млрд грн. Среди клиентов «Техойла» государственные и коммунальные предприятия, такие, как «Укрпочта», ГСЧС, медучреждения и коммунальные дорожные службы и т.д. Как показывает исследование enkorr, на основании изучения данных системы ProZorro, схема работы «Техойл» в целом отвечает тактике группы «Трейд Коммодити», также принимающей активное участие в тендерах госкомпаний и предприятий. Компания становится победителем благодаря минимальным ценам, но в дальнейшем добивается подписания допсоглашений на повышение цены до рыночного уровня. В частности, в мае-июне 2017 г. компании 48 раз поднимали цены по своим тендерным контрактам.

Участники рынка считают, что успех «Техойла» связан с покровительством группы со стороны окружения министра МВД Арсена Авакова.

Справка enkorr

ООО «Техойл» основано в 2007 г. и занимается реализацией нефтепродуктов мелким оптом, а также по безналичному расчету через партнерские АЗС в 19 регионах Украины. В январе 2015 г. в Киеве было зарегистрировано ООО «Техойл Ритейл», затем, в 2016 г., по такому же юридическому адресу было зарегистрировано еще три юрлица — «Техойл Трейд», «Техойл ТМ» и «Техойл ТК». Во всех этих компаниях либо собственником, либо в разный период времени был Виталий Пащенко. Позже были учреждены родственные компании «Техойл НК», «Техойл НХ», «Техойл ЛТД», «Техойл БН».

В 2018 г. группа «Техойл» решила избавиться от своей крупнейшей по объему получения госзаказов компании «Техойл Ритейл». В начале апреля она сменила учредителя и директора, и была перерегистрирована с киевского офиса группы в Славянск (Донецкая обл.) В ноябре она снова поменяла номинального учредителя и была перерегистрирована в Полтаве. Вскоре таким же образом были изменены учредители и адрес ООО «Техойл ТК»: в августе компанию перерегистрировали в Славянске, в ноябре — в Черкассах.

Сюжет ICTV «Скорая без топлива: на Волыне медики не могут вовремя приехать на вызов»

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.