Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Во II квартале мировые рынки могут столкнуться с дефицитом нефти — МЭА

Главные новости

Со II квартала этого года мировой рынок нефти резко сузится и у ОПЕК появятся резервные мощности, которые позволят предотвратить любое повышение цен в случае возможных перебоев с поставками. Об этом передает Reuters со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается, что МЭА, которое координирует энергетическую политику промышленно развитых стран, сохранило свой прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 1,4%, или 1,4 млн барр./сут. (б/с).

Аналитики агентства считают, что устойчивый рост производства сырья вне ОПЕК во главе с США должен обеспечить удовлетворение спроса.

Тем не менее, МЭА прогнозирует, что в I квартале 2019 г. на рынке будет ощущаться небольшой дефицит сырья, который во II квартале увеличится примерно на 500 тыс. б/с.

«В то же время сокращение производства [ОПЕК] позволило нарастить запас резервных мощностей. Это особенно важно сейчас, поскольку экономические настроения становятся все более пессимистичными, и мировая экономика может вступить в период высокой уязвимости», — говорится в докладе.

Особую обеспокоенность у МЭА вызывает возможность дальнейшего снижения добычи в Венесуэле, где в последние месяцы производство стабилизировалось на уровне 1,2 млн б/с. По мнению экспертов базирующегося в Париже агентства, деградация венесуэльской энергосистемы, жизненно важной для добычи нефти, оказалась настолько глубокой, что нет уверенности в том, что ее работа после частичного перезапуска будет продолжительной. Однако в случае обвала венесуэльских поставок ОПЕК будет иметь эффективные резервные мощности в 2,8 млн б/с, говорится в сообщении.

Агентство также заявило, что рост производства в США обеспечивает комфорт на мировых рынках. В 2018 г. Соединенные Штаты обеспечили 79% (2,8 млн б/с) прироста добычи за пределами ОПЕК.

«Неуклонный рост продолжается и в 2019 г. Ожидается увеличение предложения в США на 1,5 млн б/с, что составит 83% роста в странах, не входящих в ОПЕК», — говорится в документе.

«В 2021 г. США станут чистым экспортером нефти в годовом исчислении, что может радикально изменить ситуацию на рынке».

Поскольку производство сырья в Канаде также растет, а большая часть канадского нефтяного экспорта перемещается на нефтеперерабатывающие заводы США, у Соединенных Штатов появится больше нефти для экспорта. В 2019 году объем торговли нефтью в морском секторе США увеличится, а к 2024 г. чистый экспорт вырастит до 4 млн б/с.

Как сообщал enkorr, американская энергетическая компания ExxonMobil планирует сократить себестоимость добычи нефти в Пермской сланцевой формации (США) до $15/барр.

Европейские НПЗ могут столкнуться с дефицитом легкой нефти и конденсата из-за беспорядков в Алжире и начавшегося в 2010 г. снижения объемов нефтедобычи.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.