Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Вывод средств из «Укрнафты» через «Днепразот» является систематическим – эксперты

Главные новости

Благодаря схеме реализации природного газа для выпуска аммиака на заводе «Днепразот» из «Укрнафты» только в 2017 году было выведено несколько миллиардов гривен. Таковы данные предварительного исследования «Консалтинговой группы А-95».

В 2011 г. «Укрнафта» взяла в аренду цех по производству аммиака на заводе «Днепразот», на который ежегодно поставляет около 600 млн куб. м природного газа. Весь полученный аммиак «Укрнафта» реализует «Днепразоту». Добывающая компания платит арендную плату в размере около 10 млн грн в месяц, а также несет эксплуатационные затраты для обеспечения производства в размере 10-25 млн грн в месяц.

В результате обработки данных за шесть месяцев 2017 г. и январь 2018 г. стало известно, что «Укрнафта» реализовывала аммиак на 20-50% дешевле рыночных цен, недополучая десятки миллионов гривен в месяц.

* Данные агентства "Хим-Курьер"

Рекордное отклонение от рыночных цен было зафиксировано с августа по октябрь 2017 г., когда «Укрнафта» продавала «Днепразоту» аммиак вдвое дешевле рыночных цен.

Продолжила терять деньги «Укрнафта» и в январе 2018 г., когда продлила договор с «Днепразотом» на первый квартал 2018 г.. По имеющимся данным, при рыночной цене аммиака 11 500 грн/т компания реализовала его по 8 666 грн/т или на 24,6% дешевле. При этом недополученный доход на объеме 40,8 тыс. т составил около 115 млн грн.

Рекордный объем средств был упущен в декабре 2017 г. – 169,7 млн грн.

В целом за исследованные семь месяцев упущенная выгода «Укрнафты» на продаже аммиака составила 873 млн грн. Соответственно суммарные потери в 2017 г. могут достигать 2 млрд грн.

«Потери «Укрнафты» на поставках природного газа и продаже аммиака нуждаются в детальном исследовании и в оценке правоохранительных органов. По сути это неприкрытое выведение средств из компании, в которой половина капитала принадлежит государству», – заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Справка enkorr

С 2003 г. «Укрнафта» контролируется менеджерами группы «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией – нефть, природный газ, LPG – реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в управление «Укрнафтой». По состоянию на январь 2018 г.  «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 13,9 млрд грн.


Теги: Вывод денег, Группа Приват, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.