Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс

Главные новости

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Решение поддержали 233 народных депутата.

Этот законопроект предусматривает ряд механизмов, направленных на искоренение теневого сегмента на рынке нефтепродуктов.

В частности, это десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, который используется не по целевому назначению. Правительство предлагает сохранить текущую ставку акциза €21/тыс. л, который в конечном итоге будет использован для заправки самолетов. Для остального авиационного топлива, поставляемого на рынок, предлагается ввести ставку €210/тыс. л.

Законопроектом №9260 предусматривается модернизация системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) и переход с 1 июля 2019 г. на учет топлива по акцизным складам и поэтапное введение системы контроля за оборотом и остатками топлива на акцизных складах с использованием уровнемеров и расходомеров-счетчиков.

Этот проект закона вводит лицензирование деятельности по производству, хранению, а также оптовой и розничной торговле топливом. Стоимость лицензии на право оптовой торговли предлагается установить на уровне 5 тыс. грн в год на каждую нефтебазу. При отсутствии у компании своих нефтебаз, стоимость лицензии для нее составит 10 тыс. грн в год. Лицензия на розничную торговлю выдается на каждую АЗС или АГЗП. Ее стоимость — 2 тыс. грн на каждую АЗС-АГЗП. Эти средства предлагается зачислять в местные бюджеты, на территории которых функционирует заправочная станция. Лицензии могут выдаваться сроком на 5 лет.

Штраф за производство топлива без лицензии предусмотрен на уровне 1 млн грн, за оптовую торговлю 0,5 млн грн, розничную — 0,25 млн грн.

Также законопроект предусматривает повышение ставки рентной платы за добычу нефти и конденсата на 2 процентных пункта — с 14–29% до 16–31% в зависимости от глубины скважины.

Напомним, по оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, с нарушениями в стране работает по меньшей мере 1500 АЗС. Объем реализации через такие заправочные пункты, которые не имеют разрешительных документов, в месяц достигает 40 тыс. т.

В НАУ считают, что до 20% розничной реализации ДТ находится в тени, по сжиженному газу этот процент варьируется от 30 до 50% в зависимости от региона.

На прошлой неделе проблему теневого сегмента топливного рынка прокомментировал Президент Петр Порошенко, поручив компетентным органам оперативно отреагировать на ситуацию.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.