Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Венесуэла переводит счета нефтяных предприятий в российский банк — Reuters

Главные новости

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA сообщила клиентам своих совместных предприятий о необходимости внесения выручки от продажи нефти на счет, недавно открытый в российском АО «Газпромбанк». Об этом передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники и документы, с которыми ознакомились аналитики агентства.

Это решение было принято PDVSA после того, как 28 января США ввели жесткие финансовые санкции, направленные на блокирование доступа президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны.

Сторонники лидера венесуэльской оппозиции и самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо недавно заявили, что будет создан специальный фонд для приема доходов от продажи венесуэльской нефти.

Соединенные Штаты и десятки других стран признали Гуайдо законным главой государства. Мадуро назвал Гуайдо марионеткой США, которая помогает Вашингтону устроить государственный переворот.

PDVSA также стала оказывать давление на своих иностранных партнеров, владеющих долями в совместных предприятиях с тем, чтобы получить официальный ответ на вопрос: будут ли они продолжать работу над проектами в поясе Ориноко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника. Партнерами совместного предприятия являются норвежская Equinor ASA, американская Chevron Corp и французская Total SA.

«Мы хотели бы официально заявить о новых банковских инструкциях для осуществления платежей в долларах США или евро», — написал вице-президент PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Куинтал в письме от 8 февраля в подразделение PDVSA, которое контролирует деятельность совместных предприятий.

После первого раунда финансовых санкций, введенных США в 2017 году, совместным предприятиям PDVSA удалось сохранить банковские счета в Соединенных Штатах и ​​Европе для получения выручки от продажи нефти. Они также использовали банки-корреспонденты в Соединенных Штатах и ​​Европе для перевода денег на счета PDVSA в Китае.

Несколько недель назад PDVSA передала своим клиентам новые банковские инструкции и начала перемещать счета своих совместных предприятий, которые могут экспортировать нефть отдельно. Решение было принято на фоне роста напряженности в отношениях с некоторыми из партнеров компании, которые вывели персонал из Каракаса после введения американских санкций в январе.

Санкции обязали американские нефтяные компании, работающие в Венесуэле, в том числе Chevron, а также нефтесервисные компании Halliburton Co, Baker Hughes и Schlumberger NV свернуть свои операции в южноамериканской стране до 27 апреля.

Европейский союз призвал признать новое временное правительство во главе с Гуайдо до проведения новых выборов в Венесуэле. Европа также предупредила, что может ввести собственные финансовые санкции с тем, чтобы лишить Мадуро доступа к нефтяным доходам, поступающим из региона.

Санкции, направленные на лишение Мадуро доходов от продажи нефти, привели к тому, что в портах страны и в Мексиканском заливе скопилось множество танкеров, загруженных венесуэльским сырьем. Оно не может быть доставлено покупателям или разгружено в портах назначения из-за проблем с проведением платежей.

Кроме того, экспорт венесуэльской нефти сократился из-за отсутствия импортных разбавителей и компонентов. По этой причине PDVSA приказала своему совместному с Equinor и Total предприятию Petrocedeno остановить добычу и модернизацию сверхтяжелой нефти.

Накануне, 10 февраля, представитель АО «Газпромбанк» заявил о том, что «Утверждения об открытии в “Газпромбанке” новых счетов венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA не имеют под собой оснований … Мы подчеркиваем, что никакие новые счета [PDVSA] не открывались и не планируются банком к открытию», — передает angi.

Как сообщал enkorr, по соображениям безопасности французский энергетический гигант Total эвакуировал весь персонал из Венесуэлы.

Американские санкции против Венесуэлы сфокусировали рынок на сокращении глобального предложения, считают отраслевые аналитики.

«Новые санкции США против Каракаса приведут к снижению поставок нефти на мировые рынки на 0,5–1,0%», — прогнозирует Вивек Дхар, энергетический аналитик в Commonwealth Bank of Australia.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.