Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В июне импорт СУГ вырос до 130 тыс. т

Главные новости

В июне, по оперативным данным, в Украину было импортировано 129,6 тыс. т сжиженного газа. По сравнению с маем, импорт вырос на 9% или 11,1 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группы А-95» со ссылкой на собственное исследование. Цифры не включают в себя ресурс, поставляемый на «Карпатнефтехим» в качестве сырья.

В «А-95» отметили, что июньский импорт на уровне 129,6 тыс. т является рекордным за все время наблюдения. Это на 1 тыс. т больше, чем было поставлено в сентябре 2017 г. во время кризиса (128,6 тыс. т). Тогда, напомним, в Украину поступили, в частности, крупные объемы с «Трансэкспедиции», которые изначально были запланированы на июль-август.

В июне прямые поставки из России увеличились по сравнению с маем на 20,9%, до 41,9 тыс. т. Из Беларуси в Украину было поставлено 53,6 тыс. т, из которых 26,6 тыс. т – с терминалов «Трансэкспедиция» и «Чесс Белл».

Поставки по железной дороге из Казахстана практически остались на уровне мая – 29,2 тыс. т.

По железной дороге в июне было поставлено 101 тыс. т или 78% от общего импорта. На автомобильные поставки пришлось 28,6 тыс. т (22 тыс. т).

В пятерку крупнейших импортеров СУГ по итогам июня вошли «БРСМ-Нафта», «Надежда», «Еврогазгрупп» (оперирует ГНС «Славия» в г. Славянск), Socar и ОККО.

Трейдеры отмечают, что на рынке в текущий момент достаточно ресурса, но опасаются, что из-за роста потребления и ремонтных кампаниях на заводах-производителях под конец июля может возникнуть определенный дефицит.

«Накопленные переходящие на июль объемы большие, потому на первую половину месяца, думаю, газа будет достаточно, что позволит смягчить ремонты на заводах и ограниченное предложение импорта», – считает один из крупнейших импортеров СУГ, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению аналитика «Консалтинговой группы А-95» Артема Куюна, рекордные поставки по импорту были ожидаемы, поскольку потребление в Украине сохраняет тенденцию к росту. «Импорт на уровне 130 тыс. т – позитивный сигнал для рынка. Тот факт, что наша инфраструктура смога «переварить» такой объем дает надежду на спокойное прохождение пикового сезона потребления в августе», – считает эксперт.

В то же время, заметил он, ремонты на крупных производствах в РФ, в том числе на Сургутском ГПЗ, остается серьезным фактором стресса для украинского рынка. В частности, белорусские производители вынуждено сократили отгрузку в Украину из-за дефицита поставок ШФЛУ из Сургута.

Как ранее писал в статье «Автогаз пройдет по краю» А. Куюн, стабильное прохождение периодов максимального спроса на СУГ переполнено рисками и возможно только при благоприятном стечении целого ряда факторов.

«На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что преодоление летнего пика на рынке автогаза будет непростым и напряженным. Уже очевидно, что цена будет расти. Во-первых, держать трейдеров в напряжении будут ремонты на заводах в Казахстане и РФ. Во-вторых, традиционных источников импорта явно не хватит, а это значит, что газ пойдет с моря и западной границы – самых дорогих направлений», – утверждает в статье А.Куюн.

 


Теги: Импорт СУГ, сжиженный газ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.