Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В ближайшие годы США могут взять под контроль мировой рынок нефти — МЭА

Главные новости

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), США могут в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком нефти. В этом году добыча «черного золота» в Соединенных Штатах составит около 11 млн барр./сут. (б/с), передает oilexp.

Через пять лет американские нефтяники могут выйти на объемы в 13,7 млн б/с. При этом спрос на нефть может оказаться не таким высоким, как ожидалось ранее. Более того, по мнению экспертов МЭА, темпы его роста замедлятся.

На данный момент цены на нефть поддерживают несколько «бычьих» факторов. Во-первых, это ограничение добычи со стороны альянса ОПЕК+. Так, Саудовская Аравия планирует в апреле опустить экспорт ниже 7 млн б/с, а объемы добычи будут меньше 10 млн б/с.

Королевство идет на решительные шаги, чтобы остановить рост товарных запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах. Он начался в конце прошлого — начале этого года, когда эффект от американских санкций против Ирана оказался не таким сильным, как ожидалось.

Во-вторых, события в Венесуэле толкают вверх цены на нефть. Главный экспортный терминал страны на несколько дней приостановил работу из-за проблем с электроснабжением. Кроме того, не работают центры по нормализации тяжелой нефти суммарной мощностью почти 500 тыс. б/с.

Из-за американских санкций около побережья Венесуэлы остаются танкеры, в которых уже закачено около 14 млн барр. облегченной нефти, предназначенной для продажи в Индию и другие страны. Американские НПЗ вынуждены искать замену тяжелой венесуэльской нефти по всему миру.

Со стороны предложения также не все однозначно. По прогнозу МЭА Соединенные Штаты могут в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком нефти в мире. Добыча в Штатах в этом году составит около 11 млн б/с.

Спрос на нефть может оказаться не таким высоким, как прогнозировалось ранее. По мнению МЭА, темпы его роста замедляются. Мировые потребности в сырье в текущем году составят 100,6 млн б/с. Через пять лет спрос увеличиться до 106,4 млн б/с — годовой прирост спроса составит, в среднем, 1,28 млн б/с в год (+1,5), против ранее спрогнозированных 1,4%.

Как сообщал enkorr, на прошлой неделе добыча нефти в США составила 12,1 млн б/., благодаря чему Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем жидких углеводородов, обойдя по этому показателю Россию и Саудовскую Аравию.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.