Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В США может быть остановлена добыча сланцевой нефти

Главные новости

В стремлении нарастить добычу нефти американские сланцевики сжигают все больше попутного газа. Многие компании уже превысили разрешенные законом лимиты сжигания, и добыча может быть остановлена по требованию властей, передает Oilru со ссылкой на РИА «Новости».

По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, объемы сжигания и сброса газа в сланцевом бассейне Permian сейчас вдвое превышают добычу голубого топлива на самой производительной газовой скважине в Мексиканском заливе — принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa, где добывают до 7,5 млн куб. м/сут.

На месторождениях сланцевой нефти в Западном Техасе ежедневно сгорает природный газ стоимостью около миллиона долларов, констатирует The Wall Street Journal (WSJ). Дела на сланцевом месторождении Баккен в Северной Дакоте обстоят еще хуже — в I квартале 2019 г. объемы суточного сжигания газа там достигали 14 млн куб. м.

Установленные властями штата ограничения бурильщики не соблюдают. Так, в 2016-м был введен лимит на сжигание — 15%, а к 2020-му его должны снизить до 10%. Тем не менее в первые три месяца этого года сланцевики сожгли 20% газа.

Во второй половине года объемы сжигания газа в Пермском бассейне достигнут 18,4 млн куб. м/сут., прогнозируют аналитики. Проблема попутного газа настолько обострилась, что способна подорвать рост нефтедобычи.

Сейчас можно сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. После этого, если нет специального разрешения, газ необходимо улавливать, иначе добыча должна быть прекращена. Однако необходимой инфраструктуры и производственных мощностей для улавливания, хранения и транспортировки попутного газа на сланцевых месторождениях нет. Немногие газопроводы, построенные на сланцевых нефтяных месторождениях, заполнены до предела. Поэтому газ сжигают и после того, как минуют дозволенные сроки.

Власти Техаса выражают все большую обеспокоенность нарушением ограничений на время горения факела, поскольку на них давят экологи. Американское агентство по охране окружающей среды заявляет, что объемы выбросов метана в результате сжигания попутного газа в Пермском бассейне сейчас сравнимы с выбросами от двух миллионов автомобилей.

Администрация Северной Дакоты тоже настроена решительно. В результате перспектива закрытия скважин все реальнее, подтверждают аналитики Rystad.

Это сильно ударит по сланцевой отрасли, которая и без того находится в кризисе. Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 млн барр./сут. (по последним данным — 12,3 млн б/с. — ek) во многом благодаря сланцу. Но у сланцевого бума есть и обратная сторона. Чтобы поддерживать высокие показатели, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует огромных затрат. Деньги же брать особо неоткуда: устав от нерентабельных проектов, в прошлом году инвесторы вложили в отрасль вдвое меньше. В результате отрасль накрывает волна банкротств.

Выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным долгам, затраты постоянно растут, производство падает, а технология лишь ускоряет цикл от бума до спада. Аналитики констатируют: за десять лет сланцевики так и не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Как сообщал enkorr, добыча нефти в США на семи основных сланцевых пластах в июне вырастет примерно на 83 тыс. барр./сут. (б/с) и достигнет рекордного уровня в 8,49 млн б/с. Это на 30 тыс. б/с больше, чем ожидалось ранее.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.