Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В Кыргызской республике (КР) остановлен китайский НПЗ

Главные новости

По данным правительства КР нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балте временно приостановил свою работу. Руководство предприятия подтвердило  информацию, но причины этого решения не объяснило, передает «Радио Азаттык» («Радио Свобода»).

О том, что на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» приостановлено производство, было заявлено на заседании правительства 6 ноября, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев 2018 года. Как сообщил министр экономики Олег Панкратов, причиной этого стали судебные процессы в отношении предприятия и невыплата налогов.

«Хотел бы особо подчеркнуть сложившуюся не очень хорошую ситуацию вокруг предприятия «Джунда», связанную с судебными решениями и доначислениями налоговых платежей. Сегодня ситуация на этом предприятии достаточно критичная. Приостановлено производство. Предварительно, выпадение налоговых поступлений может составить 200 млн сомов ($2,86 млн)», — заявил министр.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финполиция) 18 декабря 2015 г. возбудила  уголовное дело по фактам нарушений на «Джунде», когда проверка выявила сокрытие заводом 54 млн сомов налогов. Кроме того, были обнаружены нехватка в хранилище 1 тыс. т бензина марки АИ-95 на 26 млн сомов и нарушения в кассовой отчетности. По документам в кассе должно было быть в наличии $2,6 млн, по факту оказалось лишь 600 тысяч сомов.

В итоге заместитель директора завода Ю Шан Лин был задержан финполицией и 17 января 2016 года решением Первомайского районного суда города Бишкека его водворили на два месяца в СИЗО. В связи с этим нефтеперерабатывающая компания, где приостановилось производство, возобновила работу только через месяц.

Спорные ситуации вокруг НПЗ «Джунда» возникают с момента начала работы предприятия. Около месяца назад профсоюз работников завода заявил, что руководство нарушает права сотрудников, не обеспечивает надлежащие условия и отказывается выплачивать надбавки за вредность производства. Один из работников Искендер Мамыркулов на прошлой неделе сообщил «Азаттыку», что обратился в суд в связи с тем, что работодатель не выплачивает положенные надбавки.

Ранее местные жители выражали недовольство деятельностью предприятия, говоря, что «это наносит вред экологии региона». В ответ Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР сделало замеры состава воздуха в Кара-Балте и проверило почву. В итоге было заявлено, что завод не нарушает экологию города.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Парламента КР Кожобек Рыспаев считает, что надо не мучать инвесторов, оказывая на них давление, а пытаться заставить их работать.

«Такие предприятия, инвесторов надо поддерживать. Нельзя мучать инвесторов, которые построили объекты на свои деньги. Сейчас вот приостановили производство из-за налоговых доначислений. Налоговая служба, правоохранительные органы должны дать подтверждение. При этом у «Джунды» нет своей сырьевой базы. Они пытаются закупать [сырье] в Казахстане, России. Это тоже является причиной того, что иногда работа НПЗ стопорится», — прокомментировал ситуацию депутат.

Справка enkorr

НПЗ «Джунда» в городе Кара-Балте, мощностью 800 тыс. т нефтепродуктов в год, построила китайская компания China Petrol Junda и сдала его в эксплуатацию в 2014 г. Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод республики. Завод в Джалал-Абаде имеет мощность 300–400 тыс. т/год, НПЗ в Канте — 200 тыс. т.

Сообщалось, что в строительство объекта было вложено порядка $300 млн.

Основной продукцией предприятия являются бензины марок 95, 93 и 85, а также печное и дизельное топливо.

До введения в строй НПЗ в Кара-Балте, Кыргызская республика закупала моторное топливо в России. Преимущественно на Омском НПЗ. Запуск «Джунды» способствовал снижению цен примерно на 10%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.