Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В І-м полугодии рынок мазута сократился в 5 раз

Главные новости

По итогам первого полугодия украинский рынок мазута сократился в 5 раз, — до 47,1 тыс. т по отношению к аналогичному периоду 2017 г. Производство снизилось на 25%, а импорт упал более чем в 6 раз. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на собственное исследование рынка.

Причиной многократного сокращения рынка стало вступление в силу с 1 января технического регламента, запрещающего оборот мазута с содержанием серы выше 1%. До введения запрета основной объем украинского рынка приходился на белорусский ресурс (63% в балансе 2017 г.), содержание серы в котором было на уровне 2,5%. После вступления в силу технического регламента, поставки из Беларуси полностью прекращены.

Импорт мазута в первой половине 2018 г. осуществлялся преимущественно из России (15,3 тыс. т) и Казахстана (2,8 тыс. т). С апреля импортные поставки мазута в Украину прекратились из-за отсутствия спроса.

Внутреннее производства мазута сократилось на 25% (50 тыс. т) — до 146,5 тыс. т. Введение запрета на оборот высокосернистого мазута спровоцировал рост экспорта на 25% — до 119,9 тыс. т. В частности, Кременчугский НПЗ отправил на внешние рынки 112 тыс. т (+18% к І полугодию 2017 г.). АО «Укргаздобыча» также экспортировало мазут с содержанием серы выше 1%. Этот ресурс был продан на биржевых торгах и, по данным enkorr, его покупателем был международный трейдер Vitol. УГД в первом полугодии экспортировала 8 тыс. т.

Основным потребителем мазута в Украине остаются теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали. По данным Минэнергоугля, ТЭС и ТЭЦ за 5 месяцев 2018 г. (более актуальные данные не обнародованы) сократили использование мазута в 3 раза — с 290 тыс. т до 97 тыс. т. При этом 60% всего потребления ТЭС и ТЭЦ приходится на Кременчугскую ТЭЦ, обеспечивающую технологические потребности местного НПЗ и получающую от него мазут.

По состоянию на 1 июля 2018 г. запасы мазута на складах ТЭС и ТЭЦ достигли минимального уровня – 38,6 тыс. т. Для сравнения, на аналогичную дату 2017 г. они составляли 69,6 тыс. т. Отметим, что в рамках подготовки к отопительному сезону, ТЭС и ТЭЦ обязаны сформировать минимальные запасы мазута, используемого в качестве резервного топлива. В прошлый отопительный сезон эти запасы составляли 97 тыс. т (на 30 сентября 2017 г.).

Участники рынка ожидают, что спрос на мазут со стороны ТЭЦ и ТЭС резко возрастет в августе и сентябре, поскольку генерирующие компании будут обязаны пополнять свои запасы перед осенне-зимним периодом. «Пик закупок мазута тепловиками припадет на август и сентябрь. Следовательно, резко возрастет спрос, и может возникнуть вопрос: смогут ли трейдеры оперативно в такие сжатые сроки поставить на рынок необходимые объемы малосернистого мазута», — отмечает глава одного из крупнейших импортеров мазута компании «Принт Инжиниринг» Олег Яскивец.

Как сообщал enkorr, баланс украинского рынка мазута в 2017 г. составил 411 тыс. т. Это в 1,5 раза меньше показателя 2016 г. (610 тыс. т).

26 июля стало известно о планах Минэнергоугля обязать ТЭС и ТЭЦ накопить 130 тыс. т мазута к 1 ноября 2018 г.


Теги: Рынок мазута
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.