Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

В 10 раз подорожала страховка для танкеров, проходящих через Ормузский пролив

Главные новости

В последние недели резко возросли страховые тарифы на нефтеналивные танкеры, проходящие через самый важный в мире транзитный коридор. Об этом передает CNBC со ссылкой на генерального директора судоходной компании Ardmore Shipping Энтони Герни.

«За последние два месяца обычная страховка для транзита через Ормузский пролив фактически подорожала в 10 раз», — заявил Герни в интервью телеканалу CNBC.

С мая шесть нефтяных танкеров и американский разведывательный беспилотник подверглись атакам либо в Ормузском проливе, либо вблизи этого стратегически важного водного пути, разделяющего Иран, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Нападения на нефтеналивные суда и уничтожение беспилотника ВМФ США Ираном подтолкнули Вашингтон и Тегеран к вооруженному конфликту. Президент Дональд Трамп лишь в последний момент отменил воздушные удары по Исламской республике, после чего неизвестные напали на два танкера с нефтепродуктами в соседнем Оманском заливе.

Вашингтон обвинил во всех инцидентах Иран, который категорически все опроверг.

«Кем бы они не были, нападающие показали, что их действия могут быть весьма и весьма разрушительными», — подчеркнул Герни.

Каждое судно нуждается в различных формах страхования, включая ежегодное покрытие от военных рисков, а также дополнительную премию за нарушение правил проникновения в районы высокого риска. Эти отдельные премии рассчитываются в зависимости от стоимости судна или корпуса за семидневный период, сообщает Reuters.

В июньском отчете Nikkei Asian Review со ссылкой на японские отраслевые источники говорилось, что дополнительная страховка танкеров, которые ходят через Ормузский пролив, подорожала в 10 раз. В документе отмечается, что страховщики начали взимать дополнительный сбор в размере 0,025% от стоимости судна с танкеров, проходящих через Ормузский пролив, после того, как в конце мая четыре танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. После атак, проведенных 13 июня, эта дополнительная плата подскочила до 0,25%.

Справка enkorr

Ardmore Shipping — расположенная в Ирландии компания, зарегистрированная в США. Она владеет и управляет парком танкеров, которые перевозят светлые нефтепродукты.

Ормузский пролив, расположенный между Персидским и Оманским заливами, считается одним из важнейших водных путей в мире. Он связывает ближневосточных производителей нефти с ключевыми мировыми рынками.

Через этот узкий канал в прошлом году было транзитировано около трети всей нефти и четверти сжиженного природного газа, которые торгуются на мировых рынках и транспортируются морским путем.

В 2018 г. через Ормузский пролив каждые сутки перевозилось в среднем 21 млн барр. сырой нефти, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США (EIA).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.