Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрзализныця» подписала первые контракты на закупку ДТ по «формуле»

Главные новости

Глава филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталий Цвигун и заместитель главы компании «Анвитрейд» Светлана Ященко 12 февраля подписали первые контракты на поставку 40 тыс. т дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

Договоры были подписаны в присутствии и. о. главы «Укрзализныци» Евгения Кравцова и заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, передает корреспондент enkorr.

По словам В.Цвигуна, с компанией заключены два контракты на поставку по 20 тыс. т дизельного топлива каждый. На момент победы в тендере, который состоялся 30 января, сумма по первому контракту составляла 28 846,8 грн/т и по второму ­– 28 649,9 грн/т.

«Согласно формуле, на сегодняшний день цена на ресурс снизилась до 27 062 грн/т и 26 865 грн/т. По этим ценам УЗ может при желании выбрать весь контрактный объем. При этом мы сэкономим на закупке 71 млн грн», – отметил В.Цвигун.

В свою очередь и. о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов заявил, что закупка дизеля с применением формульного подхода позволит избежать ситуаций, при который участники рынка отказывались выполнять контракты по поставкам ресурса.

«С помощью формульного ценообразования удастся решить проблему, где взять топливо для УЗ… На протяжении многих последних лет УЗ с различной периодичностью оказывалась в ситуации, когда запасов топлива было недостаточно. Мы оставались с запасом на 3-4 дня, и даже с однодневным запасом в прошлом году», – рассказал он.  

В.Кравцов также заявил, что «Укрзализныця» намерена полностью переходить на формульное ценообразование в закупках топлива: «На сегодняшний день мы имеем соотношение следующее: провели торги на 60 тыс. т дизтоплива по формуле и 50 тыс. т по фиксированной цене. То есть примерно 50% на 50%. Планируем в дальнейшем выйти 70% на 30% и дойти до 100%».

Стоит отметить, что с еще одним победителем формульного тендера – компанией «Август Пром» (входит в ГК «Трейд Коммодити») – договор на поставку ресурса вчера не был подписан.

«С этой компанией мы планируем подписать договор в ближайшее время, это может быть и завтра. Дело в том, что территориально они находятся не в Киеве, поэтому процесс приезда директора или пересылки документов занимает время», – пояснил enkorr Виталий Цвигун.

Как сообщал enkorr, 30 января ЦОП определил победителей трех тендеров на закупку 60 тыс. т дизтоплива с применением формульного расчета цены и пять тендеров на закупку 50 тыс. т ДТ по обычной процедуре.

По двум тендерам (по 20 тыс. т каждый) с применением формульного ценообразования победу одержала компания «Анвитрейд», предложившая расчётную цену на день проведения торгов 28 649,9-28 846,8 грн/т. Право на поставку еще 20 тыс. т получила компания «Август Пром», которая победила в торгах с расчетной ценой 28 500 грн/т.

Как следует из тендерной документации, теперь победители должны будут зафиксировать наценку, исходя из котировок Platts и курса валют. В дальнейшем эта наценка будет использована для автоматического расчета цен на день отгрузки нефтепродукта.

«Укрзализныця» пыталась провести «формульные» тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах.

 Справка enkorr

«Анвитрейд» входит в холдинг Wexler, который является одним из крупнейших ресурсодержателей в проекте трубопроводных поставок ДТ. Компания является эксклюзивным оператором по отгрузке «трубопроводного» ДТ автомобильными партиями и придерживается минимальных цен на рынке.


Теги: Анвитрейд, УЗ, Формульное ценообразование
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.