Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртранснафта» забрала свою нефть у «Привата»

Главные новости

Компания «Укртранснафта» закончила прием нефти из последнего, третьего, нефтеперерабатывающего завода группы «Приват», где она находилась с апреля 2014 г. Об этом enkorr сообщил первый заместитель генерального директора Андрей Пасишник.

Прием последней партии нефти с Надворнянского НПЗ (компания «Нефтехимик Прикарпатья», Ивано-Франковская обл.) завершился накануне вечером.

«Возврат нефти осуществлялся только после подтверждения по качеству и количеству независимыми международными сюрвейерскими компаниями — Инспекторат и Сейболт», — отметил А.Пасишник.

С апреля 2014 г. на территории трех НПЗ группы «Приват» — Надворнянском, Дрогобычском и Кременчугском — находилось 385,5 тыс. т нефти государственной компании «Укртранснафта». Эта нефть была выкачана из магистральных нефтепроводов компании предыдущим руководством во главе с ныне скрывающимся от правоохранителей Александром Лазорко.

В нефтетранспортную систему «Укртранснафты» было возвращено 190,8 тыс. т. Остальные 194,7 тыс. т по решению акционера компании – НАК «Нафтогаз Украины» — были проданы на биржевых торгах с привязкой к котировкам Platts.

Нефть «Укртранснафты» возвращена ей после подписания трех мировых соглашений с НПЗ «Привата», которыми удалось разрешить трехлетний спор и урегулировать условия возврата и стоимость хранения сырья.

В частности, по этим соглашениям ставка платы за хранение нефти была снижена с изначально требуемых «Приватом» 9,60 грн/т в сутки до 3,08 грн/т в сутки (с НДС). Также в соглашения были включены ряд старых долговых обязательств предприятий группы «Приват» перед госкомпанией, датированных, например, 2008 г.

Все это привело к трехкратному снижению размера компенсации, который заявляли в суде три НПЗ «Привата».

«Вместо заявленных к «Укртранснафте» тремя НПЗ исковых требований на сумму 2,888 млрд грн, фактически, согласно судебных решениям, оплачено 915,191 млн грн. Разница между исковыми требованиями заводов и фактически оплаченными средствами составляет 1,973 млрд грн», — отметил первый заместитель генерального директора «Укртранснафты».

Как сообщал enkorr, «Укртранснафта» первой разрешила спор по нефти с Кременчугским НПЗ  еще в январе 2018 г. К концу мая 2018-го «Укртранснафта» забрала с завода всю нефть, которая по этому соглашению подлежала вывозу. Дрогобычский НПЗ подписал мировую с «Укртранснафтой» в мае 2018 г, Надворнянский — в сентябре.

Справка enkorr

АО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты», диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км, проходит по территории 19 областей Украины. Объем транспортировки нефти в 2017 г. составил 16,034 млн т, что на 5,3% больше чем в 2016 г. Транзит вырос на 0,8% — до 13,9 млн т, поставка на НПЗ — на 49% до 2,1 млн т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.