Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртранснафта» приостановила транзит нефти по «Дружбе»

Главные новости

АО «Укртранснафта» 25 апреля в 21:43 вынужденно приостановила транзит нефти магистральным нефтепроводом «Мозырь–Броды» (участок системы нефтепроводов «Дружба»). Причиной стал отказ европейских потребителей принимать некачественную российскую нефть, говорится в сообщении компании.

«Укртранснафта» вынуждена прибегнуть к таким действиям в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке «Будковце» (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке «Фенешлитке» (Венгрия)», — информирует компания.

Также «Укртранснафта» отмечает, что решение о приостановке соответствует нормам соглашения о предоставлении услуг транспортировки нефти территорией Украины.

«Согласно условиям этого договора, «Укртранснафта» имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не сдержала выполнения своих обязанностей», — говорится в сообщении.

По информации enkorr, 25 апреля вечером АО «Укртранснафта» получило уведомление от оператора словацкого участка нефтепровода «Дружба» компании Transpetrol об отказе приема нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, в связи с невозможностью перерабатывать эту нефть НПЗ компании «Словнафта».

«Transpetrol  не будет принимать на станцию перекачки данную нефть с данными качественными параметрами и мы предлагаем временно остановить работу нефтепровода  для разрешения возникшей ситуации», —  говорится в письме словацкого оператора.

По данным enkorr, 26 апреля в Минске состоится экстренное совещание национальных операторов нефтепровода «Дружба». Глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко примет участие в совещании.

Напомним, первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля. Концерн «Белнефтехим» проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов. Российская «Транснефть» признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют «технический характер». 22 апреля некачественное сырье достигло европейских НПЗ.

24 апреля Польша прекратила транспортировку нефти по «Дружбе» в связи с нежеланием НПЗ принимать нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

В связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из России, «Белнефтехим» ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов. 25 апреля БНК частично возобновила поставки в Украину. Плоцкий НПЗ группы Orlen загрузку не снижал, поскольку имеет достаточный запас сырья и альтернативный канал поставки саудовской нефти.

23 апреля «Гомельтранснефть Дружба» сообщал, что ожидает улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8–10 дней.

Справка enkorr

«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска (РФ) затем до Мозыря (РБ), после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В систему входит 8900 км трубопроводов. Длина украинского участка «Дружбы» 686,5 км, общая входящая мощность 55,0 млн т/год, выходящая — 26,5 млн т/год. В 2018 г. транзит нефти по нему составил 13,3 млн т.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.