Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртранснафта» и «НПК-Галичина» разрешили 3-летний спор по технологической нефти

Главные новости

Суд утвердил мировое соглашение ПАО «Укртранснафта» и «НПК-Галичина» по трехлетнему спору, относительно сроков возврата и стоимости хранения 43,7 тыс. т технологической нефти, вытесненной из магистральных трубопроводов бывшим менеджментом госкомпании во главе со скрывающимся от правоохранителей Александром Лазорко. Информацию об утверждении судом мирового соглашения подтвердил enkorr первый заместитель генерального директора «Укртранснафты» Андрей Пасишник.

Решение суда, которым утверждено мировое соглашение, вступило в силу 16 мая. «Мировое соглашение заключено нами во исполнение решения нашего акционера – НАК «Нафтогаз Украины» от 5 мая 2018 г.», – отметил А.Пасишник.

Согласно решению суда, «НПК-Галичина» обязано вернуть госкомпании все 43 705,6 т нефти, находящихся с апреля 2015 г. в резервуарах Дрогобычского НПЗ и по факту получения этой нефти, «Укртранснафта» оплачивает стоимость ее хранения.

Как и в случае с Кременчугским НПЗ «Укртатнафты», изначально требуемая «Приватом» ставка за хранение была снижена почти в 3 раза – с 9,6 грн/т в сутки до 3,08 грн/т сутки (с НДС). Следовательно, и общий размер компенсации снижен с 175,75 млн грн до 56,61 млн грн.

Также «Укртранснафте» удалось добиться зачисления в эту сумму старых долгов «НПК-Галичина» перед компанией по нескольким судебным решениям на общую сумму 8,3 млн грн.

Таким образом после зачисления всех встречных требований, согласно мировому соглашению, окончательный размер обязательств «Укртранснафты» перед «НПК-Галичина» снижен до 48 млн грн.

Сама процедура возврата предусматривает револьверную оплату за каждую отгруженную партию. Договором прописано, что «Укртранснафта» должна перечислить 1 099,85 грн по факту возврата ей 1 т нефти.

Как сообщал enkorr, 25 января 2018 г. «Укртранснафта» заключила мировое соглашение по технологической нефти с ПАО «Укртатнафта» .

Оно предусматривало, что стоимость хранения нефти снижается с требуемых заводом с 9,6 грн/т в сутки до 3,08 грн/т в сутки и, следовательно, размера компенсации за ее хранение с 2,198 млрд грн до 712,6 млн грн. При этом за счет взаимозачета встречных требований по старым долгам, обязательства «Укртранснафты» составляю 519 млн грн.

Напомним, еще 102 тыс. т технологической нефти «Укртранснафты» находится на подконтрольном группе «Приват» ПАО «Нефтехимике Прикарпатья»(Надвирнянский НПЗ).

Справка enkorr

ПАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины. Объем транспортировки нефти в 2017 г. составил 16,034 млн т, что на 5,3% больше чем в 2016 г. Транзит вырос на 0,8% – до 13,9 млн т, поставка на НПЗ – на 49% до 2,1 млн т.

ПАО «НПК «Галичина» управляет Дрогобычским НПЗ, который прекратил выпуск нефтепродуктов в 2012 г. Контрольный пакет акций «НПК «Галичина» принадлежит компаниям, аффилированным с группой «Приват». 25% акций компании владеет Фонд госимущества Украины.


Теги: НПК-Галичина, Приват, Технологическая нефть, Укртранснафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.