Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртрансгаз» подтвердил планы мирового соглашения с «Укрнафтой» по 2 млрд куб. м газа

Главные новости

АО «Укртрансгаз» уведомило Хозяйственный суд Киева, что ведет переговоры с «Укрнафтой» о заключении мирового соглашения по поводу возврата ей 2,063 млрд куб. м газа. Об этом говорится в определении суда от 4 апреля.

Это произошло в рамках судебного процесса по рассмотрению жалобы НАК «Нафтогаз Украины» на действия исполнительной службы, которая принимает меры по принудительному взысканию с «Укртрансгаза» 2,063 млрд куб. м газа, добытых «Укрнафтой» еще в 2006 г.

«Представитель АО «Укртрансгаз» заявил устное ходатайство об отложении рассмотрения жалобы, поскольку сейчас между сторонами исполнительного производства продолжаются переговоры о заключении мирового соглашения», — говорится в судебном документе.

Суд принял доводы «Укртрансгаза» и отложил рассмотрение дела на 15 апреля.

Ранее СМИ со ссылкой на решение наблюдательного совета «Нафтогаза» сообщали, что НАК планирует одолжить «Укртрансгазу» 2,063 млрд куб. м газа, которые оператор ГТС в рамках мирового соглашения передаст «Укрнафте». После этого «Нафтогаз» выкупит у «Укрнафты» эти 2,063 млрд куб. м по рыночной цене (оценочно на сумму 14,99 млрд грн), а полученные от сделки деньги «Укрнафта» направит на погашение налогового долга.

Напомним, что решение суда вернуть 2,063 млрд куб. м газа было принято еще в мае 2014 г. и все последующие пять лет «Нафтогаз» не признавал свое обязательство физически возвращать этот газ, утверждая, что он был использован населением в 2006–2007 гг.

«Решение суда вернуть газ появилось еще в 2014-м, но с тех пор «Нафтогаз» заявлял, что этого газа физически не существует. Сам же Коболев в интервью ZN.UA шутил, что «решение суда, можно сказать, условно таково: Коболев, полети на Марс. Мы тебя обязали. Но я не могу полететь на Марс». Но как оказалось в феврале 2019-го, может! Точнее, НАК неожиданно заявила, что этот газ «нашла», — говорилось в статье «Нафтогаз» — «Укрнафта»: от саботажа к капитуляции».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.