Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртатнафта» завлекает покупателей бензинов долгосрочными контрактами на ДТ

Главные новости

ПАО «Укртатнафта» выставила на биржевые торги 20 тыс. т бензинов с условием, что покупатели бензина автоматически получат право на приобретения такого же объема дизельного топлива Кременчугского НПЗ. Бюллетень торгов, запланированных на 15 мая, обнародован на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ).

На продажу выставлено по 10 тыс. т А-92 и А-95 с разбивкой на лоты по 100 т. Отгрузка будет осуществляться с 1 по 30 июня авто- или ж/д-транспортом.

Торги будут проходить в режиме дифференциалов. Стартовая премия на А-95 установлена на уровне $31/т, на А-92 – стартовый дисконт составляет $2/т к котировкам агентства Platts Eurobob FOB Rotterdam. Для сравнения: 4 мая «Укргаздобыча» проводит торги бензинами с поставкой в течение мая, на которых стартовый дифференциал на А-95 составляет $20/т, на А-92 – минус $15/т к котировкам Argus.

На данный момент официальные дифференциалы на бензины Мозырского НПЗ (с завода) составляют +$23,75/т для А-95 и -$9,25/т на А-92. На ДТ дифференциал установлен на уровне +$16/т. 

Дополнительные условия торгов предусматривают, что в случае покупки ежемесячной партии бензинов не менее 500 т, покупатель получает право на покупку кременчугского ДТ по долгосрочному контракту (с поставкой в июне-августе). Ежемесячный объем ДТ по этому контракту не может превышать объем купленного на торгах бензина.

Цена ДТ в таком случае будет привязана к котировкам Platts FOB Rotterdam и CIF NWE/Basis ARA.  При покупке на бензиновых торгах от 500 до 1 000 т, премия на кременчугский ДТ будет составлять $24/т, при покупке от 1 000 до 2 000 т –$23/т, а покупке более 2 000 т – премия будет равна $22/т.

По имеющимся данным, на протяжении последних трех месяцев неснижаемый остаток бензина на Кременчугском НПЗ превышает 30 тыс. т.

Как сообщал enkorr, «Укртатнафта» не проводила торгов бензинами на УЭБ почти год. Последний раз она объявляла аукцион по продаже 20 тыс. т бензинов 21 апреля 2017 г, но ресурс реализован не был.

Напомним, что во второй половине мая на плановый ремонт остановятся Мозырский НПЗ и Шебелинский ГПЗ.

Справка enkorr

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». Переработка нефти в 2017 г. составила 2 473 тыс. т, что на 12,7% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. «Укртатнафта» получила рекордный для себя убыток 2,4 млрд грн.


Теги: бензин, Биржевые торги, ДТ, Укртатнафта, УЭБ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.