Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укртатнафта» выставила на биржу 6 тыс. т битума

Главные новости

ПАО «Укртатнафта» выставила на электронные биржевые торги 6 тыс. т дорожного битума. Бюллетень торгов, запланированный на 22 мая, обнародован на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ).

Торги будут проходить в режиме дифференциалов. Формула, по которой будет рассчитываться конечная цена товара, пока не обнародована. Весь объем разбит на 240 лотов по 25 т. Отгрузка будет осуществляться автотранспортом с территории НПЗ в период с 23 мая по 3 июня.

Это вторые торги битумом ПАО «Укртатнафта» на УЭБ, первые состоялись в марте этого года. На них было продано 200 т ресурса.

Как сообщал enkorr, «Укртатнафта» изменила подход к реализации битума и объявила о снижении дифференциалов по цене. В апреле компания заключила терм-контракты с пятью ведущими трейдерами в общем объеме 10 тыс. т.

По оценкам «Укртатнафты», в 2018 году рынок битума может вырасти на 100 тыс. т или 15%.

По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», борьба на рынке битума между украинскими и зарубежными, в частности  белорусскими НПЗ в этом году заострится в связи с сокращением рынка мазута Украины после введения ограничений по качеству.

«Белорусские НПЗ потеряли почти 300 тыс. т мазута в Украине, а его экспорт по морю для них убыточен. Та же проблематика и у Кременчуга. Уход в битум является выходом для этих предприятий и поэтому борьба за рынок обещает значительно усилиться», – считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.  

В 2017 г. Кременчугский НПЗ оценочно произвел 116 тыс. т битумов, что составляет 18% от баланса рынка.

Как правило, до 80% всего объема битумов используется в автодорожном строительстве. В 2017 г. Кабинет Министров выделил на ремонт дорог около 30 млрд грн, что в три раза больше, чем в 2016 г. В 2018 г. на строительство и ремонт дорог в Украине правительство предусмотрело почти 47 млрд грн.

Справка enkorr

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват».


Теги: Биржевые торги, битум, Укртатнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.