Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» заявила, что допустила KPMG к аудиту

Главные новости

ПАО «Укрнафта» сообщило, что с 24 сентября аудиторская компания KPMG приступила к проверке ее деятельности, касающейся переработки природного газа на мощностях компании «ДнепрАзот» (Каменское). Заявление обнародовано на Facebook-странице компании.

«Упомянутый аудит начался 24 сентября и охватывает вопросы операционной деятельности и бизнес-процессов, связанных с производством аммиака в 2016–2018 годах. Менеджмент и службы компании работают в тесном контакте с аудиторами, проведены интервью с членами правления «Укрнафты», аудиторам переданы документы первичного учета и вся имеющаяся информация относительно предмета проверки», — сообщили в компании.

Напомним, ранее издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники в «Нафтогазе» писало, что KPMG уведомила набсовет «Нафтогаза» о невозможности проведения аудита и обвинила менеджмент «Укрнафты» в бойкоте.

«Срыв проверки объясняется бойкотированием запросов аудитора со стороны «Укрнафты», которая или не отвечает на его обращения, или дает ему локальную информацию», — проинформировало издание.

Как сообщал enkorr, «Нафтогаз» объявил о планах проверить деятельность «Укрнафты» за период с 2014 г. до середины 2018 г. еще в мае. Договор с аудитором был заключен спустя два месяца, в июле, его услуги оценили в 1 млн грн. Тогда же «Нафтогаз» рассчитывал, что аудит закончится в течение двух месяцев и по его результатам будет принято решение о целесообразности увольнения руководства «Укрнафты».

Практически сразу после заявления о планах проведения внешнего аудита, полиция получила разрешение суда на изъятие ряда документов, в том числе оригиналов, касающихся покупки в 2015 году НГДУ «Полтаванефтегаз» 189,7 тыс. т нефтепродуктов у «Гарант-УТН» и «Укртатнафты» на сумму 3,99 млрд грн и последующую их перепродажу по цене в два раза ниже 52 юрлицам по 396 договорам. Ранее enkorr описывал эту схему, по которой уже во время работы Марка Роллинса из компании безвозвратно было выведено около 4 млрд грн.

Также полиция получила право изъять документы о сотрудничестве с «Днепразотом».  Изъятию подлежали все договоры «Укрнафты» с «Днепразотом», которые заключались в ходе производства аммиака и по которым можно оценить полный размер затрат полугосударственной компании.

Кроме этого полиция получила право изъять оригиналы всех договоров продажи «Укрнафтой» газа за период 2016–2018 гг.

Источники enkorr уверены, что изъятие копий и оригиналов документов «Укрнафты» произведено с целью сорвать аудит компании со стороны «KPMG Аудит», которая нанята «Нафтогазом» для изучения деятельности «Укрнафты», а также ограничить доступ к данным документам со стороны других силовых ведомств, в частности НАБУ. Аудит был назначен после серии публикаций о выведении средств из «Укрнафты» посредством поставок природного газа на завод «Днепразот», также принадлежащий группе «Приват».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.