Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Укрнафта» впервые за год не выставила на аукцион нефть с Кременчугского НПЗ

Главные новости

ПАО «Укрнафта» 17 апреля запланировало дополнительный аукцион по продаже нефти, выставив  130 тыс. т  ресурса мая, говорится в сообщении «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМВБ).

В течение последнего года (с лета 2018 г.) компания регулярно предлагала на продажу нефть, которая была добыта в предыдущие месяцы и на момент аукциона физически находилась в резервуарах Кременчугского НПЗ. На некоторых аукционах объем нефти на Кременчугском НПЗ достигал 30% всего выставленного на торги объема.

На  аукцион 5 апреля из выставленных 274,9 тыс. т примерно 130 тыс. т (преимущественно мартовский ресурс) находилось на Кременчугском НПЗ. На этих торгах «Приват» оформил  крупнейшую за 4 года покупку партии нефти — 268,4 тыс. т.

Стартовая цена нефти на аукционе 17 апреля установлена на уровне 16 411,9 грн/т (+2,3% к цене 5 апреля), что в переводе на доллары за баррель без НДС равно $69,5/барр (+3,1% к 5 апреля).

Всего с начала года из семи назначенных аукционов состоялось три. На них компания продала 564,8 тыс. т нефти на сумму 8,54 млрд грн.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

«Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.